中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
社区废弃物管理论坛线上开幕 聚焦可持续社区发展
2020年12月10日 17:50   来源:中新网上海  
直播现场嘉宾照合影

  中新网上海新闻12月10日电 (记者 缪璐邢翀)第二届社区废弃物管理论坛9日-10日在线上开幕,来自国内多地的社区废弃物管理相关领域业界人士展开交流对话,共同探讨可持续社区发展。

  如今垃圾已经成为了全球性问题,不仅给城市造成极大负担,更威胁到人类的生活与健康。今年以来全国多个城市开始强制性垃圾分类,这意味着去年在上海掀起的垃圾分类热潮正在由点到面推及全国,进入了从自愿自觉迈向法治规范的关键期。

  去年11月以“向未来再出发”为主题的首届社区废弃物管理论坛在成都举行,来自全国多个省、市、自治区近300名政府、企业、学术和公益人士参会。第二届论坛主题设定为“向未来育先机”,意即探讨在疫情这一人类危机面前,可持续社区发展如何谋育先机。

社区废弃物管理论坛线上开幕
社区废弃物管理论坛线上开幕

  主办方万科公益基金会秘书长陈一梅表示,如果说首届论坛侧重于“破题”,那么第二届论坛则更加“聚焦”。“社区废弃物的管理涉及的面很广,面临的困难也很多,我们希望通过论坛搭建一个交流的平台,分享观点、知识与技术,推广先进经验,推动各个层面的协作,共同探索新的模式,实现新的突破。”

  本次论坛聚焦在“我们的城市”和“我们的食物”两大板块。在“我们的城市”环节主要围绕“可持续社区”探讨如何建设绿色城市,促进不同环保力量的借力、协同与深化。如国务院发展研究中心研究员周宏春认为,“无废”城市不是没有废物的城市,而是居民知晓废物流向、专业人士能追踪废物流向的过程。

  针对垃圾分类,循环经济专家、北京市政府参事王维平认为,基本条件是要有分类处理的设施、分别回收利用的产业体系,同时还需要居民知晓率达到85%以上,这就需要政府、企业、公众和社会组织形成合力。

  推进垃圾分类的首要工作之一是厨余的分离,据统计厨余垃圾约占居民每天所产生垃圾总量的一半。论坛围绕社区厨余垃圾在地资源化的方法与价值、从厨房到土地的绿色善食之旅等展开分享,呼吁人们从减少食物浪费实现源头减量,并将垃圾分类落到实处,同时通过推广厨余垃圾的分类和处理方法,有效减轻环境污染。

  陈一梅介绍说设置“我们的食物”版块是提供一个展示平台,让社区废弃物处理链条上的工作者从幕后走到台前,让公众了解他们的工作,也希望更多的人能理解垃圾处理的重要性和原理。

万科公益基金会秘书长陈一梅在论坛发言
万科公益基金会秘书长陈一梅在论坛发言

  “比如厨余垃圾以往大家会觉得这是垃圾分类的一个痛点,但实际上在各个行业的努力以及相关政策的鼓励下,目前已经有了一些新的尝试。”陈一梅介绍说,如社区堆肥可以解决厨余垃圾就地处理,养殖“黑水虻”不仅让厨余垃圾实现无害化、资源化处理,而且还能产生经济效益。

  本届论坛有来自北京、广州、成都等多个相关领域公益组织参加。陈一梅说,社区废弃物管理不只是环境问题,还涉及到生物多样性、生态发展、循环经济等多个领域,需要各个社会力量的参与,公益力量更能启动推动创新、撬动发展的作用。“总之希望以论坛为平台,搭建一个创新、撬动、联合、开放的生态链条。”

  陈一梅特别提到,万科公益基金会与公众环境研究中心共同发起的垃圾地图项目就是一个链接聚合的例子,垃圾地图包括城市、企业和社区三个板块,社区板块首发上线“随手拍”功能,用人人可参与的随手拍照上传分享身边小区或公共空间垃圾分类的方式,在城市生活种种场景中润物细无声地融入“零废弃生活”全民共行动理念。

  作为公共管理领域专家,陈一梅坦言,可持续社区发展是一个长久而复杂的议题,需要建立起可持续的长效机制,这也是论坛的使命和未来发展方向。“希望各个领域从业者能一起推动社区废弃物管理的发展,在‘破圈’的基础上不断‘交圈’,进行更多有益的探索。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所