中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
阿里研究院副院长安筱鹏:实施组织层面的“转基因”工程 是疫情给企业的重要启示
2020年12月10日 20:50   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月10日电(王子涛)“完成组织层面的‘转基因’工程,是企业迈向数字化经济的‘入场券’。”阿里研究院副院长安筱鹏说。

  12月9日,数字化转型下的智慧城市主题思想汇在上海世博会博物馆举行。阿里研究院副院长安筱鹏作了题为“关于数字化转型的五个基本问题”的主题演讲。

  今年9月,阿里巴巴集团新制造平台“犀牛智造”正式揭晓。在世界经济论坛宣布“全球灯塔网络”新增10家“灯塔工厂”成员中,“犀牛智造”也位列其中。

  据了解,阿里“犀牛智造”平台旨在帮助中小企业解决生产供应链中的一系列痛点,比如预售预测难、快速反应难、消化库存难等,通过将强大的数字技术与消费者洞察结合起来,运用阿里巴巴的云计算、IoT、人工智能技术,为工厂赋予“智慧大脑”,连通消费趋势洞察、销售预测和弹性生产,构建云、端、智、造融合的新制造体系。

  安筱鹏表示,“犀牛智造”的愿景是成为全球最大的数字化制造基础设施,让商家像使用“云计算”一样使用“犀牛智造”。

  “它的业务逻辑是打通服装产业需求侧和供给侧,实现按需制造。比如需求侧,是基于数据+算法的服装消费趋势洞察,帮助品牌方确定产品线路。而供给侧是以销定产、柔性制造、降低商家库存。”安筱鹏说。

  安筱鹏指出,从技术体系的视角,“犀牛智造”是全球第一个制造企业核心要素全面上云的公司,是第一个基于云端大脑进行运营的工厂,是第一个全面运行新型数字基础设施的工厂。

  从商业生态的角度,“犀牛智造”是以高质量、透明化的供给来满足海量、多元化、个性的需求新模式。从产业转型视角,云端工厂将重构服装产业分工格局和价值链体系(中央仓等)。

  “从中国经济视角,‘犀牛智造’探索出一条实现两个大国优势叠加、倍增效应的新路径,是新供给与新需求联动的一次全面展示,是构筑中国制造业竞争新优势的必由之路。”安筱鹏说。

  对于今年突如其来的疫情,安筱鹏认为,“疫情是对企业数字化转型进程的一次检阅。”对于企业家而言,疫情需要解决的问题,和数字化转型要解决的问题,本质是一个问题:如何面对不确定性。

  而他给出的答案是“先开枪后瞄准:在决策迭代中持续逼近目标”。比如7小时上线全国第一个县级基层疫情防控系统、16小时“全球采购驰援武汉”的组建等。

  “互联网新技术加速了组织形态的分化,面对不确定性,传统僵化组织暴露了组织能力的失衡。加速构建与互联网技术相适应的开放、扁平、灵活的组织体系,实施组织层面的‘转基因’工程,是本轮疫情给企业的重要启示。”安筱鹏表示。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所