中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
2020跨国企业“创新与可持续”社会责任杰出贡献奖公布
2020年12月10日 22:19   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月10日电(张亨伟)全力打造更具国际竞争力的投资发展环境,持续提升上海城市能级和核心竞争力是2020年上海营商环境3.0版的建设目标。在上海市人民政府新闻办公室、长宁区人民政府和上海报业集团的指导下,由上海日报社发起,上海市长宁区商务委、复旦大学当代中国研究中心和上海市长宁区虹桥街道党工委、办事处共同主办,第三届虹桥国际社区治理论坛于12月9日下午召开,并颁发2020跨国企业“创新与可持续”社会责任杰出贡献奖。自10月启动案例征集以来,围绕在沪跨国企业如何在上海良好的营商环境下进行创新和可持续发展,本次活动共收到来自一百余家在沪跨国企业的158个案例,最终评选出12个创新杰出贡献奖以及31个可持续发展杰出贡献奖。

  创新杰出贡献奖围绕上海“布局建设综合性国家科学中心和区域性创新高地,形成国际科技创新中心”工作,评选出12个以创新理念和实践引领上海发展转型升级的优秀企业案例。其中,赢创的卫塔耐®旧轮胎橡胶沥青技术,通过科技创新,将行驶在路上的轮胎,循环为道路原材料的一部分,并已经运用在2020年上海化学工业区改扩建项目之中,预计年底将完成铺设;索诺瓦集团,通过提供创新技术,助力中国首个面向社区听障人士的舞蹈民间培训项目“张天娇舞蹈工作室”落地社区,同时开创了企业和社区合作的新模式。

  可持续发展杰出贡献奖在助力“脱贫攻坚、奔向全面小康”的大主题下,围绕“生态优先、绿色发展”,共评选出31个可持续发展优秀案例以及在扶贫领域做出突出贡献的企业案例。今年是联合国道路安全十年行动的收官之年,作为长宁区的跨国企业案例代表,“米其林道路安全行动”聚焦儿童的出行安全问题,向儿童和家长普及容易被忽略的道路安全知识,并向定点学校的儿童赠送定制的反光背心,切实提升他们在夜间出行的安全系数。

  近50家在沪跨国企业共同参与了此次论坛,在“人民城市”理念的指引下,共同探讨新时代国际社区发展的更多可能性,探索跨国企业社会责任和社区可持续发展的创新合作模式。三星半导体、米其林、可口可乐、尼尔森等四家跨国企业在现场认领了国际社区治理项目。项目的设立为跨国企业和国际社区之间搭起一座桥梁,在帮助跨国企业履行企业社会责任的同时,又助推了国际社区的可持续发展。

  长宁区副区长孟庆源在现场致辞中说到,“‘十四五’时期,长宁将加快建设具有世界影响力的国际精品城区,着力打造国内大循环中心节点的重要平台、加快建设国内国际双循环战略链接的重要枢纽,加强开放发展,积极对接虹桥国际开放枢纽建设、承接进博会溢出效应、支持平台企业做大做强、提升总部企业能级、发展新型国际贸易,打造现代产业体系。事实证明,只要基于互利互惠原则,找准合作交流的契合点,藉由跨国企业加强文化交流,促进经贸合作,天地广阔,大有可为。”

  可口可乐中国企业品牌及公关传播总经理王星蓉表示:“可持续发展是可口可乐公司业务发展的基石,我们始终坚持在促进业务增长的同时,实现消费者、社区和环境的共同发展。此次获奖的‘扶贫与净水计划’可以说是可口可乐中国‘在这里,在乎这里’价值主张的切实体现,是我们予社会之所需,贡献积极力量的举措之一。另一个值得一提的举措就是可口可乐中国近年来持续推进的‘天下无废’可持续包装愿景,我们也很高兴能通过上海日报的平台,与政府、院校、社区及合作伙伴协力合作,共同探索具有创新意义的循环经济发展新模式。”

  为发挥好驻沪跨国企业在上海国际传播工作中的独特作用,上海日报社于2014年牵头建立“驻沪跨国企业国际传播合作交流机制”,成立“跨国企业传播俱乐部”。活动现场,跨国企业传播俱乐部长宁分支点正式揭牌。与此同时,跨国企业传播俱乐部也正式挂牌成为虹桥街道全国人大法工委基层立法联系点联络站。伴随着今天的揭牌,未来将会有法律草案通过基层立法联系点跨国企业俱乐部联络站,听取跨国企业的意见和建议,这也将有利于从法治保障层面为跨国企业提供更好的营商环境。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:张亨伟  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所