中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
哈啰出行江涛:科技赋能 “普惠出行” 让互联网技术服务红利惠及更广大群体
2020年12月11日 10:46   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月11日电(李佳佳)哈啰出行副总裁、普惠用车事业部总经理江涛近日在上海出席“世界创新者年会2020 · 线上大会”时指出,目前互联网+出行的方式只服务了少数人,而通过科技去驱动普惠出行方式的落地,在安全合规的基础上,让更多用户享受到更多元地出行选择这是哈啰普惠用车业务地使命所在。

  由于当前互联网出行的方式还较为单一,主要集中在打车、专车等,可选择的服务品牌较为稀少,同时供给端的集中化、专职化,以及需求端对标准化、服务水平、响应速度的高追求,也导致了互联网出行服务价格偏高,再加上移动互联网技术的使用门槛对老年群体和学生群体享受互联网出行服务也造成了一定的障碍,所以造成了工薪阶层、学生、老人等占据着中国出行市场绝大部分的广大群体,没有很好地享受到互联网技术服务的红利。

  针对互联网出行服务选择少、价格高、使用门槛高的痛点,江涛表示,哈啰出行自成立以来,普惠的服务理念一直贯穿单车、助力车、顺风车、网约车业务,不论是两轮出行还是四轮出行业务,普惠的理念始终如一。如何更好的通过科技去驱动普惠出行方式的落地,是贯穿哈啰普惠用车业务工作的使命所在。

  江涛说,哈啰理解的普惠包括两个方面,一方面希望服务更多人群,让至少六亿人能够使用哈啰提供的出行服务。另外一方面,以非常亲民的价格,让更多人在更多场景能够消费得起。其三,因为要服务更多群体,产品安全、可靠被放到了更加重要的位置,而技术支撑则成为确保这一问题的关键。

  针对不同层面的痛点,哈啰出行也提出了相应的解决方案。在两轮出行领域,哈啰出行通过智能软硬件的应用,逐步改善和解决了共享单车与共享助力车的痛点,提升用户体验,补充公共交通运力,助力城市绿色出行打造。在四轮出行领域,哈啰出行提供了更为丰富的场景,让更多人享受互联网出行的便利。

  在价格门槛问题上,哈啰以多维度数据监控、智能生成报表等方式不断降低营销成本,提升运维效率。同时提供拼车服务,对出行资源进行集约化利用。在需求端,哈啰引导用户更多采取预约方式出行,以定时定点的模式与供给端更好匹配。

  在使用门槛方面,哈啰针对老年用户群体,推出家庭账户”概念,通过与家庭成员共享账户,老年用户在互联网出行上的消费由家庭成员支付的方式,解决了老年人不便使用电子支付的难题。哈啰还与支付宝等领先的第三方支付平台合作联合建模,通过大数据运算形成信用管理机制,为超过80%的用户提供先享受后付费的服务,方便用户更便捷地使用产品。

  对于一直广受关注的安全问题,江涛进行了重点说明。

  哈啰出行坚持“准入严格、行程前预防、行程中监管、行程后反馈”的流程,从应用、算法、数据、运营等方面加大安全监管和把控。在车主准入标准的问题上,哈啰出行与公安部门合作,定期对车主资质进行审查;在行程开始前,哈啰出行大数据平台会对用户和车主进行安全指数分析,对风险较高的行程进行阻拦并重新匹配;在行程中,哈啰出行与公安机构建立绿色通道,实时监控轨迹信息、语音信息等,对可能产生的危险通过电话、短信等方式进行监控和干预。江涛表示,哈啰出行这一监管体系已取得不错成效,未来仍将持续升级和迭代产品安全举措,全链路保障用户出行安全。

  成立四年多来,哈啰秉持“科技推动出行进化”的使命,凭借创新能力、差异化的发展战略和技术驱动下的运营能力,从两轮出行进化包含顺风车、网约车等多种业务形态的综合移动出行平台,为广大用户提供覆盖短、中、长距离多种方式的出行服务致力于缓解城市交通压力,助力智慧交通及智慧城市的建设。目前,哈啰APP的累计注册用户数已超4亿。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李佳佳  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所