中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
立足创新深耕科研 之江生物在与病毒赛跑中成长
2020年12月11日 11:30   来源:中国新闻网  

  中新社上海12月10日电 (周卓傲)2020年初,突如其来的新冠疫情打乱了人们的正常生活。核酸检测作为甄别新型冠状病毒患者最有效的手段,其研发就成了一场与病毒的赛跑。

  之江生物董事长邵俊斌近日在接受中新社记者采访时表示,得益于企业所有员工24小时加班加点开足马力研发生产,以及企业一直以来平台与数据的积累,让之江生物面对疫情挑战同时,可以快速研发出首批获得中国以及世界卫生组织认证的新冠病毒检测试剂。

  1月26日,之江生物成为中国首批获得新冠病毒核酸检测试剂三类医疗器械注册证的企业之一,通过快速量产保证防疫一线市场供应。在接到上海市委市政府紧急支援疫区的通知后,之江生物迅速调集一支技术骨干队伍,携带10套Autrax全自动核酸检测前处理系统紧急驰援武汉,大幅提高检测能力,每天检测能力可达5000份样本,助力武汉“应检尽检,日结清零”。

  现在之江生物新冠病毒检测试剂产品的日产能已从10万人份提升至50万人份,出口全球60多个国家和地区,订单排到了明年。邵俊斌表示,这次疫情对于企业来说是一次挑战,同时也是机遇,“我们充分认识到技术创新的重要性,未来之江生物将继续加大研发投入,结合更多先进手段解决感染性疾病的诊断问题”。

  邵俊斌介绍,成立于2005年的之江生物,一直把科技创新作为企业的生命线,2019年之江生物研发投入占比达到9.04%,这些研发让企业始终站在产业的前端,之江生物现拥有29项专利,形成20大系列400余项产品,其中238个产品获得欧盟CE认证。

  据了解,目前为止,世界卫生组织启动过三次重大卫生公共事件的应急预案,而之江生物是全球唯一一家在三次的世界卫生组织征集检测类产品的过程中都被批准的企业。邵俊斌表示:“这不是偶然,而是基于之江生物一直以来在感染性疾病分子诊断这一细分领域的投入。”

  今年5月,之江生物的新冠病毒检测试剂产品被正式列入世界卫生组织应急使用清单,与罗氏、雅培等国际知名企业“同台竞技”。邵俊斌表示,在体外诊断试剂行业上,之江生物已经具有一定竞争力,“通过这些年的努力,我们甚至可以说在产品性能方面,之江生物距离国际顶级企业只有‘半步’的距离”。

  邵俊斌坦言,关注健康是成立企业时的初心,而上海为企业提供了很好的成长环境,“上海生物医药行业有聚集性的规模,无论是张江的药谷还是漕河泾的科技园区,以及各大高校生物医药专业的研发平台,都对企业发展提供了巨大的帮助”。

  与此同时,上海越来越好的营商环境也给邵俊斌留下了深刻的印象。邵俊斌指出,上海作为中国最国际化的城市之一,政府为民营企业搭建了更优质的平台,在上海高效、透明的行政职能体系保障下,民营企业可以真正做到开源节流、降本增效。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所