中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
中国汽车发动机行业集结力量 打造全球领先“全面混动”系统
2020年12月11日 18:48   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月11日电(成樑  于俊)上海交通大学汽车工程研究院院长许敏披露,中国高效能发动机开发正聚焦燃烧、点火、进气、燃料、尾气利用、热管理、排放等多方面,将集结各个主机厂、零部件商、高校研发机构协同合作、协同开发。

  许敏在10日举行的中国内燃机工业协会乘用车动力总成专业委员会成立大会暨第一次会员代表大会上,作了《中国乘用车动力总成中长期发展规划》主题报告,披露了上述消息。

  中国内燃机工业协会乘用车动力总成专业委员会是由国内行业最具影响力的整车厂、高等院校、科研机构及零部件供应商67家相关单位共同提议、由吉利汽车牵头组建,旨在推动乘用车动力总成有序健康发展,促进乘用车动力总成领域的协同创新,为乘用车动力总成领域的产业调研、数据统计、信息发布、技术培训、标准制定、产品推介和合作交流发挥重要作用。

  会议审议并通过了《中内协乘用车动力总成专委会工作条例》,决议将专委会秘书处设在浙江吉利动力研究院。同时,吉利汽车集团副总裁、动力研究院院长王瑞平被授予专委会第一届理事长,并针对乘用车动力未来趋势发表了主题演讲。

  王瑞平提到,在全球节能减排的共识以及国家绿色发展的战略指导下,新能源动力必将成为未来汽车行业的主导路线。同时,国务院办公厅发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,也明确指出以纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车为“三纵”路线,布局整车技术创新链。

  目前,纯电动汽车领域,电池、充电等三电领域受制因素多,充电桩等配套设施也远远落后于市场需求,纯电动力将经历一个漫长的成长过程,传统内燃机动力仍将在未来扮演重要角色。中国地域辽阔,能源消耗大,能源多元化更加安全。全面电驱动化将高度融合节能汽车与新能源汽车的产业链。正如《节能与新能源技术路线图2.0》指出:2035年将实现传统能源汽车将全部转为混动汽车,且混动与新能源汽车将各占50%,未来中国新能源汽车应与节能汽车将并举发展。

  与会代表认为,中长期看,混动技术路线将会是各汽车厂商的主攻方向,混动汽车将在很长一段时间成为市场主流,并呈现出从微混到强混的发展趋势。从行业数据分析来看,当混动系统发动机的热效率达到40%以上时,其生命周期碳排放的水平将与纯电基本相当;从使用场景来看混动对电的依赖度相对较低,使用便利,更适合城市及长途出行等各种场景,结合中国复杂的气候条件及路况来看,混合动力的发展更符合中国国情。

  据悉,吉利正在开发新一代混动专用动力总成平台,其指示热效率达到行业领先的49.5%,开发过程中更重视用户的真实使用工况,尤其是城市拥堵路况,并覆盖MHEV/HEV/PHEV/REEV各种混动技术路线,实现更优的节能效果和更强的动力表现。同时,吉利还将聚焦全球市场,与戴姆勒合作开发下一代高端混合动力系统,合作双方都将高效动力系统技术视为当下汽车工业转型的核心之一,该领域的技术将加速向零排放出行转型。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所