中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
首批上海市生鲜电商行业“诚信计量示范单位”出炉
2020年12月11日 20:22   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月11日电(钟海 郑莹莹)生鲜电商行业是近几年兴起的新业态、新模式,特别是今年疫情以来,零售商品由传统菜场、超市销售模式大量转向网络电商平台销售模式。11日,首批上海市生鲜电商行业“诚信计量示范单位”获授牌,包括“盒马鲜生”“叮咚买菜”“美团买菜”“苏宁易购”四家生鲜电商企业的7家门店或分选、物流中心 。

  据悉,这是在上海市市场监督管理局和上海市商务委员会指导与支持下,由上海市电子商务行业协会和上海市计量协会联合开展的活动,旨在进一步形成与完善“政府部门引导、行业协会组织推动、经营者自律、社会各界监督”的行业诚信计量工作常态化机制,打造生鲜电商行业上海服务品牌。

  生鲜电商行业相对于传统的现场零售称重,销售的预包装生鲜商品的“份量”是否准确更显得尤为重要。

  生鲜电商行业“诚信计量示范创建”工作自2020年10月正式启动以来,共收到26家实体门店或分选、物流中心的创建申请经过严格的筛选、资料评审现场检查以及结果公示最终评选出首批四星级“诚信计量示范单位”3家三星级“诚信计量示范单位”4家。

  生鲜电商行业“诚信计量示范创建”工作,主要包含计量法律法规遵守执行、计量管理体系建设、计量器具管理制度、计量管理人员配备、零售商品净含量、投诉处理等多方面内容,旨在提升经营者计量管理水平,规范经营者日常管理,保障消费者在购物时不“短斤缺两”,切实保护消费者利益。

  下一步,上海市电子商务行业协会和上海市计量协会在市场监督管理局和商务委指导下,将持续开展生鲜电商领域“诚信计量示范创建活动”,在发动更多经营单位参与创建的同时,对已获得“诚信计量示范单位”称号的开展“提星级”“回头看”活动,营造全市生鲜电商行业诚信、公平的经营环境。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所