中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
智合论坛2020在沪举办 共探法律人如何专业创新?
2020年12月15日 18:35   来源:中新网上海  
智合论坛2020在沪举办

  中新网上海新闻12月15日电 (记者 缪璐)达尔文曾说,“万物在演化中生存下来,不是依靠力量或智慧,而是适应变化的能力。”

  科技革命、互联网浪潮、经济危机、地区冲突等不断加剧,它们争先恐后地给世界洗牌。动荡(volatility)、不定(uncertainty)、复杂(complexity)、混沌(ambiguity)的力量开始交织,我们正处于一个颠覆性变革丛生的时代——乌卡时代(VUCA)。

  当黑天鹅、灰犀牛成了时下最热议的词,当地缘政治冲突、经济贸易摩擦、科技革新颠覆改变着世界命运的走向,法律人该如何认识这个时代的风险与挑战,又该如何把握当前形势下通往未来的机遇?

  12月12日,智合论坛2020“乌卡时代的专业创新”在中国上海举办,现场吸引了中外一线律所的管理者、知名专业机构代表、会计师事务所代表、知名企业法总、知名高校学者、国际仲裁机构代表、司法机关代表等500余人参会,共同探索法律行业发展态势。

  本届智合论坛聚焦于乌卡时代的法律行业专业创新与变革,以新视角、新路径、新方式赋予法律行业对于未来发展的新思路。智合首席顾问、原国务院法制办副主任、原最高人民检察院副检察长张穹,北京大学法学院副院长杨晓雷,上海交通大学凯源法学院副院长程金华出席论坛并致辞。中国行为法学会学术委员会主任、原最高人民法院党组副书记、副院长、审判委员会委员江必新进行智合论坛开幕演讲。

智合首席顾问,原国务院法制办副主任、原最高人民检察院副检察长张穹

  张穹在开幕致辞中谈到在乌卡时代,客户的需求必然会越来越复杂、越来越综合、越来越具有挑战性。这要求广大律师对机构内部的管理体系、工作体系、培养体系、战略体系不断地强化,这样才能在激烈的竞争中对抗风险、抓住机遇。

  中国行为法学会学术委员会主任,原最高人民法院党组副书记、副院长、审判委员会委员江必新

  江必新以“乌卡时代的法治应对”为题进行了论坛开幕演讲。他将法治应对概括为十个词、四十个字——大数法则、大道至简、程序多元、分类施策、资源下沉、积极法治、网状布局、自治行道、缓急切换、理性追责。

北京大学法学院副院长杨晓雷

上海交通大学凯源法学院副院长、教授程金华

  本次论坛将分为“序曲:乌卡时代,何去何从”“正章:逆势而上,顺势而为”“终章:大道甚夷,守正出奇”三大章节进行,其中“正章”围绕“专业机构的破局与创新”“法学教育的破局与创新”“大所的破局与创新”“法律服务的破局与创新”四个主题展开。

  畅销书《灰犀牛:如何应对大概率危机》作者、世界经济论坛“全球青年领袖”、灰犀牛战略公司CEO&创始人米歇尔·渥克以“不要浪费VUCA:如何利用灰犀牛的力量来增值”为主题开启了论坛序章。她提到律师们要在乌卡时代中用灰犀牛理论去创造机遇,面对时代的双面性,更要学会如何在混沌中破局,如何去创造和把握机会。

  哈佛大学商学院教授、智合学院《律所领导力与发展战略-中国课程》主讲教授阿什希·南达以“在当今世界,如何为您的专业公司确保稳健的战略”为主题发表精彩演讲。阿什希·南达认为目前法律人才业务速度增长快且竞争日趋激烈,越来越多的律所开始依赖其无形资产来建立竞争优势,在无形资产中,“人”必定是核心,顶级律所与其他律所的区别在于“人才素质”。

  除了两大主题演讲,本届智合论坛还聚焦时下“专业机构发展”“法学教育”“律所发展”“法律服务”等行业热点问题,开设了“挑战与创新,专业机构的能力升级”“法学教育的实践与创新”“规模化红利式微,‘大所’如何破局?”“大象也可以跳舞,‘大所’如何创新?”“新监管下的企业合规与风控建设”“商业纠纷增长下的争议解决策略”等6个圆桌对谈,对话国内一线律所、知名专业机构、“四大”、企业法总、高校学者、国际仲裁机构代表。

  行业探索、多维对话,来自各个行业内的领军人物、业界精英就乌卡时代的法律行业正在面临的机遇与挑战发表真知灼见。

浩天信和律师事务所管委会主任、高级合伙人 徐羽
浩天信和律师事务所管委会主任、高级合伙人 徐羽

  浩天信和律师事所管委会主任、高级合伙人徐羽以浩天信和在业务发展、平台打造和人才培养三方面的实践成果,向在场所有来宾分享了“浩天信和的破局之道”,诠释了当今世界变局之下大所的未来发展道路与方式。

  论坛尾声,周其仁围绕“如何理解中国经济面临的大变局?”发表闭幕演讲。他谈道“中国高速增长”改变全球格局,但既有增长模式无可持续,全球化遭遇重大波折,前景高度不确定。中国经济想要突围,应该大幅度降低体制成本,启动品质革命、持续成本优势,坚持市场本位的开放,开拓新市场、获得新资源,以创新谋求独到性优势。

全国政协委员、全国律师行业党委委员、中华全国律师协会副会长 吕红兵
全国政协委员、全国律师行业党委委员、中华全国律师协会副会长 吕红兵

  全国政协委员、全国律师行业党委委员、中华全国律师协会副会长吕红兵发表论坛总结致辞。

  2020,一场疫情,让世界被蒙上了一层雾纱。从公共卫生到全球经济,席卷全球的新冠疫情波及了我们生活的方方面面。中国乃至全球法律行业仍然处于巨大的变革之中,法律人正在面临一场前所未有的“浩劫”,但中国法律行业前进的脚步却并未因此而停下。

  物竞天择,适者生存。只有主动变革,不断适应周边环境的变化才能不被时代淘汰,“不得不变”已成为法律人不得不做的事情。

  本届智合论坛由智合主办,北京大学法学院、上海交通大学凯原法学院联合主办,中伦律师事务所、锦天城律师事务所、德恒律师事务所、盈科律师事务所、方达律师事务所、通力律师事务所、浩天信和律师事务所、炜衡律师事务所、观韬中茂律师事务所、隆安律师事务所、天达共和律师事务所、天地人律师事务所、智拾网协办,中闻律师事务所、康达律师事务所、京都律师事务所、中伦文德律师事务所、明炬律师事务所特别支持。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所