中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
新消费时代女性领导力论坛热议“她”时代来临
2020年12月16日 17:53   来源:中新网上海  
新消费时代女性领导力论坛

  中新网上海新闻12月16日电 (记者 缪璐)2020魔介·胡润女企业家榜新闻发布会暨新消费时代女性领导力论坛12月16日在上海虹桥绿地铂瑞酒店正式开启。这是胡润研究院连续第十五次发布“胡润女企业家榜”。

  上海魔介电子商务有限公司董事长、上海乐宝日化股份有限公司董事长魏长有在开场时表示:“当下,随着时代的发展,社会形态开始由中心化到去中心化,又到多元中心化的转变,越来越多的新时代女性依靠女性的长处,以及后天的努力,在越来越多的领域,以对消费者需求的深刻了解,逐渐形成了女性不可复制的竞争优势,成为这些领域的行业专家或者意见领袖的女性更有能力服务好这些群体。”

  “同时,由于互联网文明的崛起,彻底改变了人们的工作方式、生活方式、消费方式和创业方式。微博、微信、电商平台、直播平台等多种媒介形态,逐渐成为信息聚合与扩散的重要渠道,由此催生了平台经济、网红经济、共享经济以及个体经济的崛起。这给自立、自爱、自强、自信的女性带来了更多创业机会,创造了更加公平和均等的创业环境、营商环境。”魏长有补充道。

  随后,胡润百富董事长兼首席调研官胡润就《2020魔介·胡润女企业家榜》进行解读。胡润表示:“中国女企业家在全球的地位远远高于中国男企业家,在全球最成功女企业家前十名中,有9位都是中国的,而在全球最成功的男企业家前十名中,没有一个是中国的。但最成功的中国女企业家在‘75前’,特别是‘50后’‘60后’,代表人物有‘50后’张茵——胡润百富榜历史上唯一一位当上中国首富的女企业家,还有‘60后’吴亚军。在前50名中国女企业家中,白手起家的几乎都是‘75前’;在中国69位财富20亿元以上的白手起家‘80后’中,只有5位是女性,所以说,跟男企业家相比,‘75前’女企业家更为出色,‘75后’相对较弱,这是什么原因?其中之一可能是因为随着新兴行业的兴起,尤其是数字化行业的兴起,在这一领域中男性更有优势,比如美团的王兴、拼多多的黄峥和字节跳动的张一鸣。”

  “中国女性继承人预计将在20年内继承19.5万亿元的财富。”根据胡润财富报告,中国预计有17万亿元的财富将在10年内传承给下一代,39万亿元将在20年内传承给下一代,60万亿元将在30年内传承给下一代,男女各占一半。

  “五年后中国应该能有十来个万亿级企业家和几个千亿级慈善家,按最近几年财富创造的速度来看,俗语‘富不过三代’将被颠覆,这么大一笔财富,三代绝对花不完。”

  “欧美家族,特别是老贵族家族,会比较早把公司所有权转给孩子,主要考虑到遗产税;在中国,这种形式还刚开始,杨惠妍和纪凯婷是其中的代表。”

  “胡润百富一直以来致力于弘扬企业家精神,自2006年以来,我们女企业家榜每年给中国女企业家拍一张快照,见证中国女企业家的发展,让世界更了解中国女企业家。中国女企业家的创业精神是世界上其他任何国家的女性都比不上的。这些女企业家平均32岁创业,现在已经成为全球女企业家的标杆。”胡润补充道。

魏长有、胡润共同揭幕榜单
魏长有、胡润共同揭幕榜单

  随着女性对经济活动的影响,女性领导力正在受到越来越多关注。在过去一年,有这么一批女性杰出领袖在经济低谷和困难面前,以敏锐的判断力和超强的执行力积极求变,展现出令人叹服的“她”力量。本次论坛就围绕着“新消费时代女性领导力”展开。

  论坛由胡润主持, 喜喜母婴集团创始人、壹嫂科技创始人、丝凯贝创始人徐赟、 普华永道高级经理林小路、上海橡德投资管理有限公司执行董事、魔介常青藤系统创始人陈宇东、共同参与讨论。

  徐赟表示:时代创造个人,毋庸置疑,现在正是一个好的时代。女性创业者往往具备冲劲与百折不挠的精神。她们在选择创业项目时会更注重自身需求,个人喜好,尊重内心的想法,不为外物所动摇。

  林小路表示:身为企业家二代,自己也从小受母亲方小文的言传声教,她在母亲身上看到女性特有的努力,勤奋。而与母亲那代不一样的是,现在的女性在职业上的选择更多元化、也更宽广。女性企业家们永远保持韧性、灵活,她们穿着不同的行装在属于她们的领域里起舞。

  陈宇东表示:从家族企业到加入魔介这个大家庭,她看到了女性对待事物的极强敏锐性。在职场上,女性领导者具有强大的同理心,这一优势让领导者与员工之间建立了良好的沟通与合作能力。在当今信息大爆炸的时代,考验着领导者的应变能力,而女性特有的感性特质让她们更好的应对环境的变化。

  当天的发布会上,不论是演讲还是论坛都让在场嘉宾感到了思维碰撞的兴奋,同时收获满满的干货。2020魔介·胡润女企业家榜新闻发布会暨新消费时代女性领导力论坛圆满在沪落幕。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所