中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
峰瑞资本李丰:2025年将诞生更多世界级国货品牌
2020年12月16日 19:03   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月16日电(李佳佳)16日,第一财经、第一财经商业数据中心(CBNData)主办的“重RE·2020第一财经数据盛典”在上海举行,其间CBNData总裁王洋与峰瑞资本创始合伙人李丰就2021年的“重见”与“增长”进行了深度对话。作为新消费赛道的知名投资人,李丰在过去十余年内成功投资了流利说、bilibili、三只松鼠等公司,对于企业借助数字化时代下的新场域实现“弯道超车”、甚至快速上市,他已然是见怪不怪。不过,李丰指出,不论是存量升级还是借势增量,最难能可贵的是在正确事情上的坚持。

  何以“破圈”,唯有借“势”

  “投资人说的哪句话不能信?”在开场的快问快答环节,王洋便抛出了让在场观众都洗耳恭听的“硬菜”,李丰则毫不犹豫地表示:投资人对CEO讲的大部分针对业务决策层面的“指点”不能信,因为一个好的CEO,对业务一定有优于投资人的专业判断。

  提起今年的大热词“”破圈“,在李丰看来,存量升级和增量问题的破圈要被区别看待,存量问题面对的是产业链的竞争,增量市场更需要占据潮头的势能。在李丰眼中 ,“势”是重中之重。正所谓成功永远是发生在有准备的人身上,不论是在存量市场中争夺份额,还是在增量市场中培养需求,懂得抓住“红利”和“势头”,便是把握了从0到1的跳板。

  对此,王洋也颇有感触,以前说的“货架”是线下的有形货架,而今新消费生态下的新货架,是来自各个场域的流量。对于传统消费而言,找准“货架”便是他们需要借的“势”。

  更看好知识充电、线上医疗等新赛道

  这次疫情,无疑对我们所有人都是巨大的冲击,而面对这场突如其来的疫情,李丰的第一反应是“没什么大不了”。因为在他看来,不论是这次疫情,还是纵观过往十几年商业圈的起起伏伏,“能坚持、有初衷、有理想”始终是创业和守业成功的关键。

  李丰表示,不论是坚持做好内容沉淀的B站,还是坚持要做好一个“中国体育品牌”的李宁,都在用行动向我们证明,不怕被大众边缘化,不怕被时代抛弃,只要是正确的事情,坚持就能成事。

  对此,王洋也有自己的见解,他提出“要坚持做正确且不容易的事情”。每一个企业的退场或失败背后的原因不尽相同,也不见得对未来的成功有多大的意义。但至少对于每个B2C企业而言,勿忘“消费者需求”才是增长驱动力。

  谈及未来看好的新赛道,李丰坦言,比较看好疫情之后的在线服务行业,如知识充电、办公与文娱云端化、线上医疗行业。

  值得一提的是,李丰十分看重企业的“可持续力”,在消费者注意力被严重碎片化的当下,唯有更深刻、更宏观层面的社会影响力,才能更长期有效地连接用户的情感价值。

  请回答2025:更多行业将诞生世界级国货品牌

  在李丰看来,通过不断的迭代,中国已经成为了全球最大的市场,且有着全球最高的物流效率、互联网效率以及电商效率,这一切都加速了新消费的来临。 

  作为风投界的资深投资人,李丰也在最后分享了他眼中的“未来风口”。他表示,回首2015年,没多少人相信中国会在之后的五年里出现世界级的智能手机品牌,而今,2020年的结果可以向2015年证明,当下正是“国货发展的最好时代”。

  同样的逻辑放到中国其他行业中,我们可以相信,以中国的消费体量、供应链结构,以及所连接的产能效率,2025年会有来自更多行业的国货品牌代表中国消费、中国效率走向世界。

  持有相同观点的王洋则指出,如果说过去十年,是整个中国乃至世界移动互联网发展的黄金十年,那未来十年,则将是中国新消费生态发展的黄金十年,而2020年正是这黄金十年的起点,他相信在这充满不确定的2020年末,我们需要敢于判断,才能在2021年重见增长。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李佳佳  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所