中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
秒针系统发布两大年度IP报告,前瞻2021社会化及内容营销趋势
2020年12月17日 11:33   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月17日电(李秋莹)12月16日,秒针系统以“新趋势 · 智洞察”为主题举办云上发布会,发布两大年度IP报告——《2021社交及内容趋势报告》与《2021 KOL营销趋势白皮书》。以高瞻远瞩的视角,帮助品牌和行业在复杂的市场环境中洞悉真相,提前布局社会化及内容营销,并从实操层面,指导品牌进行KOL精细化运营。

  《2021中国社交及内容趋势》报告: 2021社会化营销恢复疫前高增长趋势;近9成广告主认同营销内容化趋势;私域营销进入2.0时代

  《2021中国社交及内容趋势》显示,2021年社会化营销恢复高增长,近8成成熟广告主增加社会化营销投入,新锐广告主更加激进,近4成增幅超过30%。其中短视频和KOL是广告主社会化营销重点,这正是秒针系统近两年特别推出 《KOL营销趋势白皮书》的原因。

  报告还提及到了一个非常值得关注的现象,疫情催化50岁+群体的线上活跃度持续上涨,未来5年新增1亿中老年网民,50岁以上群体,短视频渗透率达到63.9%,“60后”也是外卖新客增长的主力之一。

  报告指出,这一年,头部媒体如微信、微博、抖音等平台纷纷加速闭环生态搭建,试图在站内完成流量变现,社交、短视频、电商平台界限逐渐模糊;与此同时,品牌与明星合作不再“唯流量论”,如王菲、周迅这样有独特人设的成熟口碑艺人和新生代实力偶像更受品牌青睐。

  秒针系统影响力营销负责人姚慧在分享这份报告时表示:“我们做过推算,去年在整个数字营销上的投入,社会化营销占比超过10%,而在一年之前这个数字可能只有7%,增长的背后其实是整个营销内容化的趋势。这是什么意思呢?我们在调研中发现了一个非常有意思的观点,叫‘所有的营销都需要内容化’。接近90%的广告主表示认同,尤其是新锐广告主。其实这个观点也很容易理解,我们自己作为消费者在媒体环境当中会发现,产品、原产地、整个生产流程、包括物流,都可以被品牌做成内容,都可以在社交平台或是媒体平台上呈现。“

  《2021 KOL营销趋势白皮书》:六大趋势与六大实操,从理论到实践带你玩转KOL营销

     今年,为了加强品牌和营销产业链各方对KOL营销的理解,秒针系统联合中国广告协会共同发布《2021 KOL营销趋势白皮书》。

  报告显示,在用户端,6大主流社交平台持续渗透,抖快、B站、小红书凭借其深度构建的圈层内容,有效提振了用户粘性,实现用户规模和使用时长的增长;在广告主端,“双微一抖”成KOL营销投放标配,抖音增幅超1倍;KOL内部:李佳琦、薇娅这样的超头部KOL明星化,代言表现超市场大盘;KOC强势崛起,投放占比近5成,圈层影响力更优秀。

  直播电商步入“万亿时代”,增速放缓,寻求精细化发展,不仅仅是带货,直播正成为长期品牌建设、传递品牌理念的有效途径。

  数据造假、水军横行是KOL营销最大的挑战,因此“打假”是KOL营销的第一步,秒针针对各个平台的不同特点,助力品牌方过滤虚假流量;同时,投放时要进行多层级多生态组合投放,充分利用长尾,做好KOL组合优化。

 

 

  现场,中国广告协会社会化营销分会副秘书长李红叶也带来专业分享,帮助品牌打造KOL精细化运营策略。她指出:“我们看到KOL营销价值在2020年Q1-Q3同比增长52%,这个是非常非常可观的数字。而品牌预期的投放目标是:产品的种草,带货的转化和品牌的传播。在以前,在KOL营销中,品牌传播的目的更重要一些,但是从现在到以后我们会持续追求品效合一,既要传播又要达到效果的双重目标。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李秋莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所