中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
增强全球资源配置能力 上海自贸区启动“全球营运商计划(GOP)”
2020年12月17日 11:40   来源:中国新闻网  

  中新网上海12月16日电 (记者 李姝徵)中国(上海)自由贸易试验区(以下简称上海自贸区)16日启动“全球营运商计划(GOP)”。

  据此间官方表示,首批41家企业与上海自贸区保税区管理局签署“全球营运商计划(GOP)”战略合作备忘录,旨在进一步增强全球资源配置能力。

  “全球营运商计划(GOP)”是上海自贸区主动谋划、创新推出,并在上海自贸区保税区域率先实施的助力企业成长成为全球营运商的长期培育计划。“全球营运商”是指运作范围至少覆盖两大洲,营运模式至少涵盖贸易、投资、分拨、研发中的一种,面向全球、运作全球和配置全球的高能级功能总部。

  官方表示,该计划旨在进一步集聚高能级的市场主体、高层次的人才、全球性的资金,推动企业做大市场、做大增量、做强能级,巩固并强化上海自贸区在新发展格局下的重要枢纽、通道和平台功能。力争用3-5年时间,培育一批在贸易、投资、供应链及研发等方面可以汇聚和配置全球资源的优质企业;用5-10年时间,培育一批真正意义上的全球营运“头部”企业,在细分领域内占据全球统筹领导地位,在中国乃至世界范围内形成引领示范效应。

  首批加入“全球营运商计划”的41家企业包括外资、央企、民企等多种企业主体性质,其中外资投资国别丰富,涵盖英国、德国、日本等11个国别和地区。松下电器全球采购(中国)有限公司在现场获颁了营业执照。

  “过去,‘全球’二字只有在松下电器集团日本采购总部相关部门才能够使用,现在加进了我们这家注册于中国的公司名称中。这一名称的变更,将明确我们公司在松下电器集团内部的全球采购的定位。”松下电器集团全球采购社副社长、松下电器全球采购(中国)有限公司董事长高田哲史表示,今后,松下将充分利用位于上海自贸区的综合优势,全面展开全球采购功能,为松下电器集团的全球业务开展起到引领作用,“将我们目前已覆盖亚洲、欧洲、南美洲、北美洲27个国家和地区的进出口业务进一步扩大。”

  “我们在中国的业务增长迅速,实现了连续10年的两位数增长。在刚刚过去的2019-2020财年,我们的营收达到80亿元人民币,”卡尔蔡司(上海)管理有限公司大中华区总裁福斯特表示,这也使中国市场超越美国和德国,成为蔡司集团在全球的第一大市场。“我们要将蔡司中国打造成蔡司全球市场塑造者和创新引领者。”他说。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所