中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
“预见·无界” 2020投资峰会在沪举办
2020年12月17日 20:51   来源:中新网上海  
2020投资峰会在沪举办

  中新网上海新闻12月17日电 (记者 缪璐)12月15至16日,由上海报业集团指导,界面•财联社主办,财联社承办的2020投资峰会在上海举办。本次峰会主题为“预见·无界”。

  据中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏的研究,区块链创业潮已过,传统企业或迎新机。他表示,区块链技术相互走向融合,2020年区块链创业企业数量较2019年快速下降,这显示区块链以创业公司为主的情况基本结束,进入更多的产业巨头运用区块链的时代。

  “不再是创业公司的天下了,而是已有的科技巨头会纷纷涌入这个领域,创业变得更加艰难,对于传统企业是新的机会。”他指出,2020年里,区块链行业从脱虚到向实,完成两件事情,一是伴随政策的推出,区块链去污名化;二是区块链走向了产业区块链时代,在金融方面的应用非常多,从技术角度来看,区块链的整体技术架构已经趋于稳定。

  “金融科技正在推动金融行业运行机理深度变革。传统金融机构与科技公司“互融共进”,形成‘同业异构,异业同构’之势。”界面·财联社副总裁、财联社总编辑杨大泉在《同业异构、异业同构》的开幕致辞中表示,界面·财联社作为上海报业集团旗下媒体融合发展标杆,全力打造智能金融数据平台,在“金融+科技”的转型方向上不断加速升级。

  对于明年的经济前景,上海市政协副主席兼民建中央副主席周汉民表示,“在百年未有之大变局面前,我们需要做到的是顶住、挺住、站住。顶住压力,挺住身段,站住指出国家发展的目标”。

  本届峰会细分为三个专场论坛:新经济高峰论坛、金融科技高峰论坛、2020ESG高峰论坛,邀请了政府相关部门领导、国内顶尖经济学家、公私募基金以及券商高层、上市公司高管等百位资本圈大佬,以三十场精彩主旨演讲聚焦新金融领域,重点探讨资本市场热门话题。

  法国里昂商学院副校长王华、开源证券总裁助理研究所所长孙金钜、兴业证券首席经济学家王涵、中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏、北信源副总裁龚建新等纷纷分享了各自领域内的思考和展望。

  “在超常规的赶工和基数效应推动之下,明年一季度经济增速将达到阶段性顶峰,之后必然要向正常水平回归。”王涵表示,明年总量政策不会大开大合,一季度后无风险利率会下降。比较看好政策红利释放、经济结构性变化所带来的新经济、内需相关的板块机会

  “2020中国新经济最具投资价值榜单”、“2020年度金融科技杰出案例”评选结果、“2020中国企业ESG最佳案例”分别在新经济专场论坛、金融科技专场论坛、2020ESG高峰论坛中揭晓。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所