中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
“第三届中国行业发展高峰论坛”在沪举行
2020年12月20日 19:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月20日电 (记者 许婧)“第三届中国行业发展高峰论坛”20日在上海交通大学安泰经济与管理学院举行,陈方若、杨颉、陈宏民、陈光明、蒋耀、孙洁等与会嘉宾对中国产业经济现状开展研判,对中国行业未来发展趋势进行展望。

  上海交大安泰经管学院院长、上海交大行业研究院院长陈方若作了题为《行业研究,砥砺前行》的主旨演讲。他认为理论必须通过实践的检验方能成为真理,因此安泰经管学院提出“纵横交错,知行合一”的理念,希望从根源上改良理论工厂,实现理论、实践、教学的良性循环。

  与此同时,南方科技大学商学院院长黄伟发来祝贺视频,在祝贺第三届中国行业发展高峰论坛举办的同时,也公布了南科大学商学院与上海交大行业研究院联合成立长三角-大湾区产业协同发展研究中心的消息。

  商汤科技副总裁徐宁仪作了题为《原创AI,驱动未来》的演讲。他介绍,人工智能发展有三大核心要素,分别是算法、算力和数据,现在需要将技术落地视作另一核心要素。商汤科技希望通过人工智能技术创新释放社会生产力,创造更多产品和服务。

  上海交通大学行业研究院副院长陈宏民作了题为《峰回路转的互联网医疗》的主题演讲。他认为,行业转型升级有三个主导力量,分别是技术的推动、商业模式的拉动、政府政策的协调。互联网企业进入传统行业需经历边缘进入、贴近用户、平台思路、喧宾夺主的步骤,要抓紧顶层设计,有序地渐进式开放,促进互联网与传统行业的深度融合。

  实时侠智能控制技术有限公司董事长、总裁蒋耀发表了题为《智能机器人——未来产业的主场》的演讲。他提出,机器人的发展方向是在内脑领域发展、基于人工智能和机器视觉的“类人”,需要进一步提升智能程度,寻找应用场景。实时侠希望在未来搭建通用性、开放性、低成本的智能服务机器人平台

  携程集团首席执行官孙洁在题为《旅行不灭,梦想不灭,重塑世界旅游新经济》的演讲中提出,为融入国家“双循环”新发展格局,推动“互联网+旅游”融合发展,携程集团提出“深耕国内、心怀全球”的总体战略,从内容、产品、供应链、质量四个方向深耕国内旅游市场,同时思考国内市场与全球化布局中的“连接点”,实现全球战略的长期布局。

  上海兆芯集成电路有限公司副总裁傅城作了题为《半导体行业里的起步创业与投资初创》的主题演讲,分享了在半导体行业进行初创投资及创业的心得。他指出,半导体创业团队必须具备行业人脉资源、产业整合能力、风险管理能力等素质,还要具备一级市场投资常识及判断财务合规的能力。

  上海交大行业研究院零售行研团队负责人荣鹰在题为《管中窥豹:基于库存视角下的零售行业研究》中指出,互联网平台的愿景是“让天下没有难做的生意”,但这造成线上竞争异常激烈,企业线上需求波动显著大于线下。只有让实体零售企业得到实实在在发展的平台,才能提供可持续的零售行业生态。

  睿远基金总经理、睿远公益基金会荣誉理事长陈光明作了题为《行业研究如何创造价值》的演讲。他认为,秉承长期价值投资理念,深入专业化的研究将能创造长期价值。据悉,睿远基金是一家长期价值投资机构,拥有行业专家型的研究团队。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所