中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
“上海•绍兴周”绍兴滨海新区专场论坛在沪举行
2020年12月21日 15:13   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月21日电(徐银 卜雅宁)由中共绍兴市委、绍兴市人民政府主办的“上海•绍兴周”系列活动之“绍兴集成电路、生物医药产业发展论坛”近日在上海圆满举行。

  论坛以“接轨大上海 打造新平台”为主题,着重推介了绍兴滨海新区、两个“万亩千亿”新产业平台及绍兴综合保税区,以期深入借鉴上海作为长三角龙头城市的先进经验,拓展双方在招商引资、科技人才、产业协同等方面的合作,加快滨海新区融入长三角一体化。

  论坛邀请到两地政府代表、行业高管、专家学者、企业家代表、乡贤代表等共200多位嘉宾出席。滨海新区党工委委员、管委会副主任金均海作为开场主持人介绍了本次会议嘉宾及议程。

绍兴滨海新区党工委副书记、管委会常务副主任、越城区委副书记胡文炜

  在开场致辞中,绍兴滨海新区党工委副书记、管委会常务副主任、越城区委副书记胡文炜表示:“上海是改革开放的排头兵,也是创新发展的先行者,是社会主义现代化的国际大都市,也是长三角一体化建设的龙头城市。特别是浦东新区开放开发三十周年取得了举世瞩目的成绩,是我们新区学习的榜样、合作的目标、追赶的标兵。近年来我们与上海各个开发区进行了广泛合作,先后引进天际汽车、张江生物、天士力等一批好项目、大项目,与复旦大学、上海交大、上海大学等高校也有科研合作,还得到芯鑫租赁及久有基金的有力支持和支撑。”

  天际汽车科技集团有限公司联合创始人、董事、首席制造官刘岩指出:“天际汽车作为绍兴市企业,深刻感受到绍兴市深度接轨大上海、推进长三角一体化所取得的卓越成绩。在公司发展过程中,绍兴市政府和滨海新区领导从产业政策、项目审批等方面给予了大量支持。正是在绍兴市和滨海新区良好的营商环境下,天际汽车绍兴工厂才能正常完成ME7的顺利投产和上市。”

  浙江工商大学原党委书记、校长,浙商研究会会长胡祖光谈到:“近年来,绍兴积极贯彻落实长三角一体化战略,深度接轨大上海,加快改造提升传统产业、大力培育发展新兴产业、着力推进开发区整合提升,依托原国家集成电路发展的五大支柱产业之一八七一厂落户绍兴,以及改革开放以来浙江医药、新和成、京新医药、振德医疗等一批在国内有较大影响力的医药、医疗器械骨干企业为产业基础,举全市之力打造集成电路、生物医药两大千亿级产业集群,在产业发展壮大、平台整合打造、城市能级提升上高举高打,走出了一条‘绍兴之路’。”

绍兴市人大常委会副主任王水君

  绍兴市人大常委会副主任王水君强调:“站在长三角高质量一体化发展的新起点,绍兴揭开了崭新的一页。我们将以此次上海•绍兴周活动为契机,找准绍兴与上海的优势互补结合点,全面加强与上海各界的交流,共同分享现代化进程当中产业开放发展、城市开放发展、全面深化改革开放等一系列新机遇,推动经济社会各项事业高质量发展。”

滨海新区管委会经济发展局局长陈关正

  在推介发布环节,滨海新区管委会经济发展局局长陈关正从总体定位、发展目标、基础优势、空间布局、空间结构及重点产业等方面对绍兴滨海新区发展规划做了详细推介。他表示:“滨海新区是长三角一体化国家战略、浙江省大湾区大花园大通道大都市区‘四大建设’的重大平台,也是绍兴全面融入杭绍甬一体化接轨大上海的‘桥头堡’。我们的发展目标为到‘十四五’期末,力争实现GDP1200亿元(人民币,下同),归上工业总产值3000亿元,财政总收入200亿元以上,人口达到80万人。”

  “万亩千亿”新产业平台是浙江省顶配版的产业发展平台,也是实现经济高质量发展的重大举措。绍兴滨海新区作为浙江省首批四大新区之一,其集成电路、生物医药两大战略性主导产业先后入选为省级“万亩千亿”新产业平台。活动邀请到绍兴集成电路产业园管理委员会副主任陈贤、绍兴滨海新区管理委员会招商服务一局局长王黎萍分别对两大“万亩千亿”平台进行了深度推介。

  据陈贤介绍,绍兴集成电路产业于2019年4月入选浙江省首批“万亩千亿”新产业平台培育名单,成为全省7个新产业平台唯一一个集成电路产业平台,一举奠定在全省集成电路产业的地位,目前拥有豪威科技项目、中芯绍兴项目、长电科技项目等头部项目。其中,中芯绍兴项目一期总投资58.8亿元,目标打造成为国内领先,世界一流的特色工艺半导体企业。

  据王黎萍介绍,滨海新区高端生物医药产业平台在2020年1月被列为第二批浙江省“万亩千亿”新产业培育平台,目前共有生物医药相关企业138家,其中规上企业25家,总产值114.7亿元,累计获得药品批件数250个,获二类三类医疗器械批件346个。她指出:“我们的发展愿景是打造全国创新资源汇聚高地、长三角协同转化中心、营商环境最优标杆。”

  绍兴综合保税区作为绍兴市唯一的综合保税区,也作为绍兴市对外开放新的国家级平台,活动邀请到滨海新区综保办主任傅张江对其隆重推介。据介绍,绍兴综合保税区于2020年9月10日获国务院批复正式成立,总规划面积约1.72平方公里。综保区选址区位条件优越,位于袍江经开区的腹地,辐射周边的柯桥经开区、袍江经开区、杭州湾上虞经开区、绍兴高新区等四大“国字号”经济发展平台,路网发达、物流便捷。

  在主旨演讲环节,复旦大学微电子学院院长张卫以《集成电路产业发展面临的新机遇和挑战》为题发表了前沿观点。他认为当前我国集成电路产业发展面临三大机遇:一是智能化应用扩大、高科技产业发展、传统产业升级等为集成电路提供了巨大市场空间;二是中国拥有全球最大规模电子信息制造业,是集成电路产业发展的本土优势;三是各级政府、社会各界、各个领域已凝聚起高度共识,创新环境与投资环境不断改善。

  在圆桌论坛环节,上海久有股权投资基金管理有限公司董事长、首席执行官刘小龙担任主持,与中科院上海药物研究所研究员、凯思凯迪(上海)医药科技有限公司董事长徐华强,天士力生物医药股份有限公司总经理韩进,芳拓生物科技 (上海)有限公司董事总经理李新燕,绍兴市越城区委常委、绍兴滨海新区管委会副主任郑华等嘉宾围绕当前生物医药产业发展分享了前瞻洞见。

  徐华强认为现在是生命科学刚刚开始的时代,也是做生命医药研发最好的时代,未来生命科学和医药发展将有非常大的发展空间。他表示:“中国生物医药的前途肯定在把握中小企业上,资本或国家应该给中小企业更大的投资,因为中小企业拥有原始创新。”

  韩进指出,生物医药行业的发展离不开好的生态,因为只有好的生态才能吸引到好的人才,好的生态其实也是企业和地方政府共同助力的过程,一方面需要政府来筑巢,另外一方面需要引凤。

  李新燕是从2001年开始在中国做First-in-Class的研发,目睹了中国创新药物从无到有,从刚开始一颗种子到现在科学春天的过程。她指出:“随着各方面的成熟,生物医药产业也会慢慢成熟,百花齐放、百家争鸣的状况真的到了。”

  郑华谈到:“对于生物医药产业,我们会更多考虑整个产业,不仅是项目,更是产业的生态、产业链、产业配套等。生物医药看上去是一个比较分散的产业,也是一个比较细节的产品,但是离不开特有的规律,以及发展所必须的元素。我们尽量提供从研发端开始到市场端比较符合企业急需的或者在发展过程当中需求点非常高的支持。”

  绍兴与上海隔江相望、人文相近、语言相通、产业互补,近年来,绍兴持续贯彻落实《绍兴深度接轨上海行动计划》《绍兴市推进长三角一体化发展行动计划》。绍兴滨海新区站在长三角一体化时代的风口,在深度接轨大上海、推进长三角一体化的进程中占据着重要地位。本次活动为双方搭建起合作的桥梁,接下来,绍兴滨海新区将借此契机积极推进与以上海为龙头的长三角城市交流合作,加快建设集成电路、高端生物医药两大“万亩千亿”平台,迈出深度接轨大上海、全面融入长三角的新步伐。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐银  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所