中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
植物肉赛道又见新选手 汉堡王携手联合利华加入竞争
2020年12月23日 15:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月23日电(李佳佳)植物肉如今正被越来越多中国消费者接受。23日,汉堡王宣布在北京、上海、深圳、杭州四城同时开售“真香植物基皇堡”,这款“真香植物基皇堡”里的“植物基肉饼”供应商是联合利华旗下的“植卓肉匠(The Vegetarian Butcher)”。

  中国消费者对于联合利华都不陌生,但很少有人知道,联合利华旗下生产优质植物肉类产品的品牌 “植卓肉匠“。植卓肉匠品牌创立时,就将“美味”作为产品研发的核心,它的全球研发中心坐落于荷兰瓦格宁根,与瓦格宁根大学有着密切的合作。2019年,联合利华对位于荷兰瓦格宁根大学的食品创新中心“The Hive”投资了8500 万欧元,以支持它对植物性成分和肉类替代品、高效农作物、可持续食品包装和营养食品的研究。研发团队不仅有来自国内外的名校食品学、营养学等深耕食品行业多年的专家,也有经验丰富的厨师。背靠联合利华强大的研发网络,从口感,风味,健康等多角度为消费者提供美味、健康、环保植物基的体验。”

  “真香植物基皇堡是我们研发团队的得意之作。“植卓肉匠相关负责人介绍,植卓肉匠在中国拥有强大的研发团队,致力于开发适合中国市场的植物肉产品。这位负责人说,双方经过反复讨论,最后达成共识:要做就做最好吃的植物肉汉堡。一年多的时间,顶着巨大的压力,研发,推翻,再研发,再推翻……100多个版本,400多个日日夜夜,真香植物基皇堡终于问世。它源自非转基因大豆,采用欧洲领先生产技术,蕴含优质蛋白,同时富有牛肉本身的肉质咬感、弹性和多汁口感。这块“肉饼”还会经历汉堡王后厨独有的真正火烤,保留皇堡一贯的诱人烤肉香。火烤后“肉饼”嚼劲十足,紧实多汁,再加上咔嚓鲜脆的生菜,多汁番茄、爽脆酸黄瓜和洋葱圈,浇上细腻的蛋黄酱和番茄酱,放入至喷香柔软的芝麻面包中,多种不同的口感层层叠加,完美还原了经典牛肉皇堡所带来的体验。

  中国人讲究“色香味俱全”。怎么让用植物制作的肉饼有肉类烹饪后自然诱人的焦糖色呢?为了避免人工添加(包括人工防腐剂、人工色素、人工香精等),研发大厨们绞尽脑汁,最后通过选用紫胡萝卜浓缩汁和大麦麦芽粉,经科学配比,这才赋予产品真实牛肉饼的颜色。

  更重要的是,这块美味的植物基“肉饼”,在提供优质蛋白和膳食纤维的同时,却不含胆固醇和反式脂肪,让肉食爱好者们可以也可以无惧负担,放松大吃。

  其实,汉堡王一直是植物肉市场的先行者。早在2019年,汉堡王就在美国、欧洲等地推出“植物基皇堡”。

  “之所以在中国市场迟迟不动,是因为我们对中国消费者有敬畏之心。”汉堡王中国首席执行官朱富强表示,在激烈的餐饮市场竞争中,“美味“始终是核心竞争力。中国消费者对美食见多识广,光吃素已有上千年历史。要让中国消费者认可植物基汉堡的口感不是一件容易的事。“我们从一开始就决定不直接‘拿取’美国和欧洲的配方,用心打造一款能让中国消费者惊艳的‘真香植物基皇堡’。”

  中国新一代主力消费者对健康、环保的意识逐渐增强。植物肉以荤食的口感、素食的健康理念,正越来越多获得城市中期望健康饮食结构的荤食者的青睐。“希望能满足‘不吃肉也想过足肉瘾’的消费者的需求,这款真香植物基皇堡和经典皇堡价格保持一致,希望能让消费者尽兴。”他说。

  作为全球知名的西式快餐品牌,2005年进入中国的汉堡王,2012步入快速发展阶段,目前在大陆地区180多个城市开设超过1300家餐厅。今年受疫情影响,汉堡王延缓了开店的速度,但随着疫情逐渐控制,汉堡王已重启开店战略,加快开店步伐,仅今年第四季度,就开出门店近80家。“我们相信疫情终究会被战胜,我们看好中国市场,2021年,开店计划会提速,争取多开新店、多推新品,为更消费者提供更多美味的选择。”

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李佳佳  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所