中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海市经信委赴哈啰调研:以科技创新为政府决策提供数据支撑
2020年12月25日 14:21   来源:中新网上海  
张英一行参观哈啰出行科技星球体验馆

  中新网上海新闻12月25日电(李佳佳)上海市经济和信息化委员会副主任张英赴上海哈啰出行(以下简称“哈啰”)总部考察调研。

  调研中,张英一行首先参观了哈啰科技星球体验馆,哈啰科技星球体验馆内展示了哈啰最新的高精度T位停车、亚米级电子围栏等规范停车“黑科技”。通过互动屏,可直观感受哈啰智慧调度系统如何以最优调度方案,将在不同区域内的海量共享单车完成智能调度分配。

  随后,双方就哈啰作为上海在线新经济样本企业,其发展状态、科研亮点及未来发展规划等事宜进行座谈。

  胡宏强介绍说,凭借智能化技术驱动的精细化运营、差异化策略、成本控制能力和用户体验,哈啰出行在共享单车市场竞争中脱颖而出,成为上海在线新经济的样本之一。目前,哈啰出行的注册用户已超过 4 亿;上下游链接超过300家生态合作伙伴,覆盖智能硬件、半导体、移动通讯、云计算等产业,带动上下游企业超40万就业。基于全域移动出行平台格局,未来将通过科技赋能,构建包括酒店住宿等在内的、基于出行的综合性普惠生活服务平台。

  针对调研活动关注的如何提升市容环境水平、规范共享单车管理,胡宏强表示,依托人工智能等高新技术,哈啰自主研发出哈啰大脑智慧系统、蓝牙道钉等设备,运用智能调度、故障识别、行车安全提醒等功能,为哈啰出行全业务生态提供智能决策,在提升车效的同时,可对投放车辆有效管控,做到规范有序运营。

  在引导用户实现单车精准停放,促进城市文明建设稳步推进的同时,哈啰还不断强化技术创新,持续推进5G技术研发实验。任亮亮表示,哈啰率先在共享两轮出行服务中应用4G Cat.1通讯网络后,还紧跟5G风潮,积极推进车辆运维中定位技术的更新迭代,试图将区域内的车辆定位控制在厘米级,以提升管控效能。此外,此前在第六届中国智慧城市博览会上首次亮相的换电业务品牌“小哈换电”,两轮换电模式通过“换电”替代““充电”,能够有效减少城市电动车用户因入户充电、接拉电线等原因导致的消防隐患,从而降低政府部门两轮电动车消防安全治理难度。依托5G技术,哈啰还计划在换电柜上加装摄像头,实现UWB定位,将区域内车辆管控定位到厘米级。

  在详细了解平台运营等情况后,张英对哈啰现阶段取得的技术创新给予了充分肯定。她表示,希望以哈啰为代表的创新企业在走得比较快的时候,能够运用数据和智能化体系服务,为政府决策及治理能力的提升提供支撑。张英同时表示,未来上海将在更多区域中规划人工智能应用场景,期待哈啰能够推进试点示范,先行先试,为推进上海智慧城市建设工作注入新的动力。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李佳佳  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所