中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
兴业消费金融亮出六年成绩单:发放消费贷款超1200亿元 服务客户突破1000万户
2020年12月25日 19:20   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月25日电 (记者 缪璐)兴业消费金融25日发布的数据显示,成立六年来,兴业消费金融规模与效益快速增长,累计发放消费贷款超过1200亿元,累计服务客户突破1000万户,稳居行业第一梯队。

  作为国务院第二批试点中首家开业的持牌消费金融公司,兴业消费金融成立的这六年,也正是国内消费金融行业快速发展并深刻变动的六年。六年来,兴业消费金融依托兴业银行综合性金融集团优势,始终牢记“成为消费金融领域引领者、普惠金融领域创新者”的初心,把握大势、顺势而为,以提升居民消费能力为己任,增强服务实体经济能力,乘风破浪、逐级而上,打造出了普惠金融实践的兴业样板。

  兴业消费金融优异的业绩也赢得了社会各界的高度认可,在“2020中国区银行业天玑奖”评选活动中荣获“消费金融公司天玑奖”,成为该奖项创设后首次获奖的消费金融机构。

  以诚相“贷”,脚踏实地做普惠金融

  真诚服务、相伴成长,是兴业集团一以贯之的使命。作为持牌正规消费金融机构,兴业消费金融始终坚持以客户为中心,保持与人民群众的血肉联系。成立之初,兴业消费金融着眼于传统银行无法触及的长尾客群,走差异化经营道路,大力开拓线下,通过“亲核亲访、送贷上门”,与人民群众打成一片,将普惠金融服务送到千家万户。

  高效和专业,是兴业消费金融始终的追求。六年来,兴业消费金融持续优化申请流程,已实现“一天放款”,并与千万客户建立了信赖关系,想客户之所想、急客户之所急。

  据兴业消费金融相关负责人介绍,2月初,正当疫情暴发之时,兴业消费金融就对全司34万贷款客户进行了逐一电话回访,了解客户受疫情影响情况,并在行业内率先制定了针对医护人员和受疫情影响客户的“展、延、免”帮扶措施,涉及贷款余额1.2亿元,向上万名客户提供帮扶,累计减免各类费息共计1400万元。

  行稳致远,专注打造核心竞争力

  作为中国银行业协会消费金融专业委员会副主任单位之一,兴业消费金融坚持“稳中求进”的工作总基调,严格遵守国家金融法律法规和监管政策要求,始终依法、合规经营,稳健前行。

  兴业消费金融将风险管理能力作为核心竞争力的关键环节,创造性融合人工与智能风控之所长,建立了成熟、有效的风险控制管理体系。一方面,严格落实“亲核亲访”“面谈面签”原则,深入了解客户真实工作、生活情况,确保客户身份明确、借款用途合规。另一方面,利用先进的机器学习算法,借助大数据平台和决策引擎的协同应用,自主研发自动化审批模型并持续推动更新迭代,在有效降低欺诈风险、准确评估违约概率的基础上,简化办理手续,提高作业效率。凭借完善的风控体系,兴业消费金融的资产质量始终保持优良水平,主体信用等级和债项评级均保持AAA级。

  在轻资本运作上,兴业消费金融创造性运用银团贷款、公募ABS、金融债等多种融资工具,融资能力居银行系消费金融公司首位,凸显了资本市场对该司主体实力及基础资产的认可,彰显了市场对兴业消费金融的长远信心。值得一提的是,兴业消费金融今年10月30日发行的“兴晴2020-1”ABS产品,是银行间市场首单创设CRMW的个人消费贷款资产支持证券,对未来同类项目发行起到良好的示范效应。

  寓义于利,积极履行社会责任

  六年来,兴业消费金融积极践行“寓义于利”理念,履行社会责任,广受各界赞誉。兴业消费金融选择了教育事业为履行社会责任的主阵地,已建立起包括特殊教育捐助、精准助学、“金融知识进校园”等在内的一整套完整的教育协作体系。2016年,兴业消费金融与泉州市教育基金会签订了一份十年的特殊教育捐赠协议,设立专项基金扶持特殊教育,受到福建省人民政府表彰,截至目前,公司累计捐资达500万元,资助特殊学生近千名。

  “福建助学”与“兴才计划”是兴业消费金融近年来在福建省内重点推出的两项公益助学类项目。“福建助学”是兴业消费金融与福建省教育主管部门联合打造的智慧资助系统,目前已覆盖全省近700所院校。“兴才计划”是兴业消费金融今年推出的高等教育助学贷款产品,供家长申请,用于支付子女高等教育所需费用,着力保障教育基本民生,助力莘莘学子圆梦象牙塔。鉴于兴业消费金融在社会责任方面的突出贡献,在《21世纪经济报道》等权威媒体主办的第十五届21世纪亚洲金融年会上,兴业消费金融被授予“2020年度卓越社会责任表现金融机构”。

  2021年,我国即将全面建成小康社会,社会主义现代化国家建设进入到新阶段。兴业消费金融将以人民对美好生活的向往作为奋斗目标,对标十九届五中全会精神和福建省委十届十次全会精神,坚决贯彻落实党中央关于金融工作的各项决策部署,大力服务福建“高质量发展超越”战略,始终牢记“建设一流消费金融公司”的初心使命,切实成为普惠金融当之无愧的主力军和排头兵,同心同德、顽强奋斗,为未来高质量发展奠定更加坚实的基础。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所