中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
《我和我的生活》收官 长投学堂:展示当代青年理财观
2020年12月28日 11:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月28日电(徐明睿)由中国青年报社和在线理财教育平台长投学堂联合策划、出品的《我和我的生活》青年生活态度系列短片近日正式收官。13位不同领域的嘉宾向观众们分享了各自的人生观、金钱观和消费观,为当代青年指引方向。

  回顾该系列短片,记者发现,随着个人可投资资产持续增长、人口世代交替、投资者经验日渐丰富和更多富有吸引力的新兴数字理财产品涌现,中国居民的现金和活期存款正向更多元化的理财投资逐步转化。中国理财行业市场呈现强劲上升趋势。

  中国青年报社有关负责人表示:“国家积极倡导节约适度、文明健康的生活方式和可持续的消费模式,希望通过这档节目向年轻人分享积极向上的生活态度,引导他们理性和有度的消费。这次的系列短片将是一次有益的尝试,通过讲述嘉宾进取、努力的生活状态,为年轻人树立一个正向、积极的生活态度。”

  长投学堂项目负责人在接受记者专访时也回应称,之所以邀请如自身演员佘诗曼、脱口秀演员呼兰、电商主播薇娅、青年经济学者朱振新、财经素养教育首席专家苏凇等多位嘉宾在节目中分享自己独到的生活观与金钱观,正是希望用最贴合时代的方式,帮助人们普及易学实效的财富知识,建立健康的财富观和积极的生活理念。

  据悉,不少发达国家都先后将“财商教育”提升到了法定教育层面,教会孩子理财被称为“从3岁开始实现的人生幸福计划”。反观中国的青少年财商教育,不仅在家庭教育中一直属于缺位状态,学校也缺乏相应的教育。

  近年来,随着我国经济的迅速发展,社会财富观和财富教育也开始发生转变,越来越多的家长开始站在财商教育的角度,去锻炼孩子看待金钱和财富甚至是理财能力。越来越多的培训机构开始活跃于财商教育的舞台上,政府与学校也开始推动财商教育进入校园。财商教育的普及已经成为大势所趋。

  该负责人坦言,2020年开年,在人工智能、区块链、5G等技术正逐步重塑金融行业背景的大趋势下,新冠肺炎疫情的突发,改变了人们的金融生活,也加快了金融业数字化转型进程。“在线理财教育正当时。”

  为了弥补国内财商教育的空白,长投学堂在国内第一个推出定制化的在线理财课程,致力于培养大众正确的金钱观和财富观。目前,已有超过500万人通过长投学堂的理财课程实现了自己财商意识的启蒙。

  长投学堂成立于2011年,是国内较早推出定制化课程的在线理财教育机构,课程涵盖理财意识启蒙、理财知识普及、理财能力体系建立等内容。资料显示,其课程体系丰富多元,从入门、进阶到高阶,内容涵盖普适性启蒙、股票、基金及保险等类别,可以让用户一进长投学堂就进行体系化的学习,更好地实现财务增值。

  长投学堂项目负责人强调,理财离人们并不遥远。“80后投资的高风险高收益的股票、90后的固定理财、00后投资的限量版球鞋和绝版汉服等都是投资理财行为的一种。”

  据长投学堂发布的《当代青年理财图鉴》显示,作为社会中流砥柱的80后普遍拥有理财习惯,理财投资配置也更加多元,其中78%的80后持有超过一种的理财产品,38%对高风险高收益的股票更加偏爱。超7成90后有一定积蓄,65%的90后有固定理财习惯,甚至有超过2%的90后已达成“包包自由”。

  众多的“00后”成长于“4+2+1”式家庭,父母大多是双职工且有较高的教育水平,基于家庭的呵护和培养,使得“00后”自主意识、自我管理能力更胜前代。当前23%的00后会用自己的零花钱尝试不同类型的理财。而对于理财产品,00后也有自己的独特定义,限量版球鞋、隐藏版盲盒、绝版汉服、潮流游戏等,可以既是爱好又是投资。

  “理财没有年龄之分,也无关收入高低”,该负责人表示,根据人生阶段设立具体理财目标,通过合理的财务规划实现品质生活,是每一代人共同的目标。今年年初暴发的新冠疫情,更警示着大众拥有良好的理财习惯和健康财富结构的重要性。

  当下,中国社会对理财的需求正成几何式增长,并将成为每一代人必须面对的终身考题。该负责人说,长投学堂作为在线理财教育平台,将和它的学员一同迎接更好的时代。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所