中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
头豹打造KaaS型国民云研究院 为中小企业创业纾困、增长赋能
2020年12月28日 20:42   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月28日电(记者  姜煜)2020头豹产品发布会暨“领航者/Navigator计划”启动仪式28日在上海宝格丽酒店圆满落幕。头豹研究院(以下简称为“头豹”)联合创始人王晨晖,头豹联合创始人兼CEO杨晓骋携在沪团队,与弗若斯特沙利文、江苏中科院智能院、财联社、无锋科技、iDeal、友品荟等多家企业代表共同出席并见证本次盛会。

(头豹联合创始人兼CEO杨晓骋)
(头豹联合创始人兼CEO杨晓骋)

  发布会上,头豹联合创始人兼CEO杨晓骋发布了头豹的最新研究成果《中国初创企业经营生态报告》,并对其进行详细解读。他指出,2019年,金融、电子商务、本地生活等领域的初创企业失败数量增多,其原因是“初创企业在快速发展时期,大多不具备成熟的商业计划及发展方向,容易导致偏离方向。对政策和行业了解过浅也是导致企业‘死亡谷’的重要原因。此外,创新创业企业在成长过程中亦面临着不同的融资痛点。在初创前期,以众筹和天使投资为代表的内源融资难以满足企业需求。由于创业企业规模较小、现金流承受期限整体预期低于大中型企业,初创期企业投资风险较大,使得初创企业从创投市场获得融资的难度不断提升。预计未来初创企业经营难度和风险将不断增加。”

  杨晓骋认为,与行业专家或行业咨询机构建立良好的关系,适时把握行业发展趋势,建立成熟的业务方向、公司框架及行业扩张道路等商业计划,不失为企业规避风险的一种好方法。作为中国行业覆盖最全面、数据规模领先、产品矩阵最完备的行业和市场大数据库之一,头豹此前已与一大批处于各个发展阶段的企业进行了深度合作,输出了大量各细分领域研究报告。然而,据头豹对初创及成长期的企业的深入观察和研究,却发现初创及成长期的企业鲜有第三方专业企服机构的支持,导致发展过程中的很多问题没有有效的解决方案。而企业成长过程中对市场的解读、领悟和实践也没有相应的机构来进行归纳、整理和传播。

  出现这种情况的原因之一是许多初创企业无力承担高昂的企业咨询服务费用。而由企业自行组建研究团队则需要耗费大量的人力、精力和财力,且整体能力在短期内也很难达到专业的程度。

(头豹联合创始人王晨晖,头豹联合创始人兼CEO杨晓骋与头豹2021领航者计划成长见证官合影)
(头豹联合创始人王晨晖,头豹联合创始人兼CEO杨晓骋与头豹2021领航者计划成长见证官合影)

  为了给初创和中小型企业提供创业必备的专业服务及帮助,赋能企业进行转型升级、提升内部效率及战略发展,使其能够快速建立优势,头豹在本次发布会上正式宣布,将于2021年启动“领航者/Navigator计划”。

  值得一提的是,上述计划还集结了多家不同维度的企业服务机构作为成长见证官,如特邀沙利文担任首席增长咨询官、江苏中科院智能院担任首席科创辅导官、财联社担任首席媒体助力官、无锋科技担任首席新媒体造势官、iDeals担任首席VDR技术支持官、友品荟担任首席生态合作官等。会上,沙利文全球合伙人兼大中华区总裁王昕博士,江苏中科院智能院常务副院长马炘,财联社副总裁胡刚,无锋科技联合创始人、董事雷熙文,iDeals中国区主管袁军,友品荟创始人、董事长厉方宏,与头豹联合创始人王晨晖,头豹联合创始人兼CEO杨晓骋一同上台启动了头豹2021领航者/Navigator计划。

  据介绍,2021年每季度,头豹都将在头豹科技创新网、头豹微信公众号等自媒体平台公开发布招募令,每季公布125个招募名额。头豹将从行业赛道前景、团队履历、技术领先性、产品/商业模式创新度、过往融资情况等五大维度评估企业共建资质,确定合作意向。由共建企业分享行业知识,头豹分析师提供研究方案并输出报告;并在未来给予优秀企业全方位的资源支持,长期陪伴成长。

  当天,在现场嘉宾的见证下,摩登汽车有限公司、上海点与面智能科技有限公司、法玛门多(常州)生物科技有限公司、广州市天谱电器有限公司、南京丰顿科技股份有限公司、奇瑙信息科技有限公司、宁夏朗斐葡萄酒股份有限公司作为首批入围领航者计划的企业,上台接受入围企业认证证书。

(头豹联合创始人王晨晖)
(头豹联合创始人王晨晖)

  此外,在本次发布会上,头豹联合创始人王晨晖还向与会嘉宾介绍了头豹的产品矩阵,并对其新推出的三款明星产品——快问头豹、AI估值及头豹助手Office插件进行演示。

  王晨晖称,目前,大部分研究机构的工作方式仍相对传统,是关起门来做自己的研究。研究员需要花大量的时间重复劳动,测算、绘制那些基础的宏观数据图、行业政策汇总表格。这些繁琐且重复的工作大大压缩了研究员与行业内专家交流碰撞的时间。互联网的发展虽然拓宽了研究员获取二手数据的渠道,但海量纷杂的信息零散且缺乏验证。在错误信息之上做的分析,一旦经过二次传播,便会进一步加大对真实情况的认识偏差。“人力成本高,调研手段落后,数据系统性缺失造成整个社会可供使用的企业咨询服务能力减少”,他说。

  针对业内存在的痛难点,头豹精研技术,提升服务。除了每年向市场输出超1,000本覆盖各行各业的研究报告外,“研究中间件”的开发,亦帮助头豹及其合作伙伴在横向或纵向研究过程中实现二次利用,提高效率。据介绍,头豹报告中每一个数据、图形、表格、文字、专家观点等元素都能以原生的形式独立存在,形成可供重复利用的“研究中间件”。用户可通过头豹助手Office插件快速、精准地找到任何所需元素,单独提取并下载。目前,头豹可供使用的“研究中间件”已超过50万个。

  此外,现场发布的AI估值产品也十分吸睛。据悉,该产品能让用户即时获得DCF绝对估值以及PE/PB/PS相对估值,大大简化工作流程,为企业价值的评估提供参考。

  王晨晖表示,目前,头豹已在中国布局6大办公室,拥有300多名行业专家。头豹致力于打造国民云研究院,在最新技术的赋能下,为社会输出高效且经济的咨询产品;通过内容协同服务帮助头豹向“知识即服务”KaaS平台的目标不断进化。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所