中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
2020TBI杰出品牌创新峰会:新消费超级时代,品牌增长与破局之道
2020年12月30日 20:04   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月30日电(徐银 卜雅宁)2020TBI杰出品牌创新峰会日前在上海举行,全天超过千位关注品牌创新的从业者、专家等参会,围绕“消费TA势力”和“品牌生长力”,共同解析当下品牌面临的现状,重新定义品牌的未来。

  今年,大家见证了无数新消费品牌的崛起,也洞察到许多经典品牌开始更新换代。随着增长焦虑被放大,品牌都在思考持续增长的驱动力来自于哪里?增长之后,还需要关注什么?

  经过市场验证、符合消费者需求的创新品牌具备哪些特征?面对着她、他、它背后庞大的消费潜力,品牌应当如何应对过去和将来?TBI峰会现场,现场与会嘉宾就以上问题进行了分享和探讨。

  此外,备受关注的TBI杰出品牌创新奖也在现场隆重揭晓,发布年度人气品牌奖、年度品牌专项奖、年度品牌服务奖以及年度人物奖四项榜单。峰会现场还进行了两大重磅奖项的PK,6家品牌及企业共同角逐年度创新品牌奖和年度创新品牌营销案例奖。

  01

  

  读懂她、他、它,共见品牌发展新机遇

  近年来,消费市场显现出了一定的圈层化趋势,消费主力“她”、后起之秀“他”、新锐之力“它”,人群需求的多样性促使了她经济、他经济以及宠物经济规模的持续扩大。为了洞悉不同消费群体的特性,TBI峰会本次邀请到各行各业的大咖嘉宾上台分享自己的观点,探寻市场发展的风向标。

  峰会致辞嘉宾,同时也是本次峰会的联合主办方,宝捷会创新消费基金合伙人刘朝晖聚焦数字化时代如何实现品牌的增长分享了观点。他认为,数字化时代,消费品牌的成功除了需要具备基础设施、人才、资本等基本要素之外,还需要加强跟业务相关的核心部分,例如数据洞察、品牌策略、渠道平台等,适应新的时代需求。

  此后,TBI峰会从资本视角、品牌视角以及行业观察员的视角洞察消费者背后的流行趋势。小蓝象、JUNPING、未来竞技场、毛星球FurFur Land、PETKIT小佩等品牌及企业,通过母婴高端品牌的成长故事、新锐美妆品牌的“慢成长”、男性背后的粉丝经济以及宠物品牌如何用IP及科技赋能,来挖掘TA需求转变下,品牌能够抓住的机会。

  面对她经济和他经济显现的巨大势能,ELLE、JUNPING、Green Colosseum、CBNData以及蜂群集团、蓝系、POPTAG&ExhibitingFashion、差评等企业也通过圆桌讨论揭秘美妆品牌的营销趋势,读懂他经济风口下,男性对于颜值、潮流等的重视。

  2021年,是消费品的“机会之年”,品牌都明白需要抓住她、他、它的需求进一步占领消费者心智。女性对于细分领域的关注促使了众多美妆爆品的诞生,男性对于颜值、时尚的追求推动着相关护肤、服装品牌等的消费升级,“养宠生活”的复杂更是让宠物经济获得持续关注。从洞察消费者需求的这一角度来看,品牌的适应能力更显得游刃有余。

  但以上只是一方面,另一方面,品牌需要驱动内生力以获得增长。“品”是让消费者感受到品质感,“牌”就是形成独特的辨识度。品牌想要破圈、击中目标人群,就应该创造出属于品牌自己的好内容,进行精准营销,同时,也要提高供应链、物流等底层支撑能力,实现真正的选圈、入圈、破圈。

  02

  

  聚焦私域流量、IP运营、社群电商等热门话题,共话品牌生长力

  下午场,TBI邀请到人民文创、GYMSQUARE精练、比瑞吉、栗映科技、梦饷集团等品牌及企业,针对今年热度居高不下的几大趋势,如文创IP运营、大健身消费、私域流量、社群电商等,从企业操作方法论以及行业大趋势入手,帮助品牌们读懂在红利稍纵即逝的时代,如何乘着热门领域的“东风”分得一块“蛋糕”。

  圆桌环节,鲸商、海狸先生、食验室、心想科技等饮食、家电领域的品牌操盘手及行业媒体人,共同挖掘新消费品牌背后的成长故事。其实,在品牌从0到1的过程中,最大的机会在于品类创新,实现产品的差异化。围绕差异化的产品卖点,进行技术、供应链创新,才能在营销及内容传播上占据优势,实现跨越式增长。

  聚焦当下、关注未来,尚承投资也从资本方的角度看新消费浪潮,作为VC机构,除了投资之外,还能给很多产业和资源赋能,并持续深耕新消费赛道、关注“Z世代”年轻族群,寻找受到年轻人喜爱的、顺应生活方式潮流、具有差异化理念和创新产品的品牌,打造让生活更美好健康的消费世界。

  03

  

  TBI杰出品牌创新奖现场颁发,星光熠熠共筑品牌未来

  品牌创新,就是通过不断地改进产品与服务,满足用户更高、更细分的消费需求,从中创造或提升品牌资产的过程。越是身处复杂、变幻的环境,越能体现品牌的真正价值。2020TBI杰出品牌创新奖(Top Brand Innovation Awards),关注数字时代品牌以创新思维进行品牌创建、维护与价值增长的全链路,并表彰该年度内表现突出的品牌、企业或个人。

  在过去2个多月的时间里,TBI品牌创新奖共征集到了来自格力高、广发银行、华熙生物、佳贝艾特、喜茶、掌阅、ffit8、soul等160+品牌主,以及凯诘电商、秒针、众引传播、蓝色光标等90+服务商的直接参与,他们所提交的每一份资料都是为推动品牌创新事业而努力,共同挖掘出符合中国消费者需求、被中国市场所验证的创新品牌。

  依照TBI的评审标准,最终获奖结果由品牌主、行业媒体、高校机构、投资机构、营销服务商以及产品设计服务商等多个类型组成的TBI专业评审团,结合消费者调研共同评选而成。

  在颁奖典礼进行的同时,现场还进行了年度创新品牌奖和年度创新品牌营销案例奖的重磅PK环节。TBI在高分区获奖品牌/案例中,推选出Girlcult、猫人、每日鲜语3家品牌,及蜂群文化、蓝色光标、热脑互动3家企业,分别角逐年度大奖。经过候选品牌/企业的现场陈述、评委及观众打分环节之后,最终猫人获得年度创新品牌奖,蜂群文化【999薄荷爆珠口罩高考话题营销】获得年度创新品牌营销案例奖。

  首届2020TBI杰出品牌创新峰会已经圆满落幕,但市场不断变化、创新永无止境。TopDigital方面表示,将继续携手行业、品牌伙伴,聚焦增长,共创品牌未来。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐银  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所