中国新闻网-上海新闻
“同心向党 共绣国旗”活动成果展揭幕
2019年09月26日 19:50   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月26日电(记者  姜煜)由恒源祥集团发起的“同心向党 共绣国旗”活动成果展26日在中共四大纪念馆、海派文化中心揭幕。

  恒源祥集团历时半年,以国家级非遗项目——上海绒绣技艺邀请社会各界代表绣制国旗,共举办70场线上、线下专场活动,完成一面共计绣制10万针的实物国旗,实现线上接力绣国旗超过960万人次,以致敬新中国成立70周年。

绣制10万针的绒绣国旗
绣制10万针的绒绣国旗

  本次成果展以丰富的图片、视频、实物,完整勾勒了绒绣国旗自4月3日起在上海黄浦区南京东路世纪广场起针,9月25日在恒源祥联合体代表大会上收针,半年来走进学校、深入社区、来到伟人纪念馆开展活动的全景。展现了用“民族一家亲”“薪火相传”“昂‘羊’时代”“红色足迹”“不忘初心”“青春‘心’向党”“铸魂育人”“爱我中华”等篇章,串起人民群众、党员干部、各行各业各民族代表“一针一线”共绣国旗的动人场景。

  展览还展出两面特别的国旗:一面是天安门国旗护卫队赠送的天安门广场升旗专用国旗;另一面是武警上海市总队执勤四支队国旗班在“同心向党 共绣国旗”活动起针仪式上展示过的国旗。此外,恒源祥为北京奥运会、伦敦奥运会、里约奥运会打造的中国体育代表团奥运开幕式入场礼仪服饰,也因均以“国旗”为设计主题,作为特色展品呈现。恒源祥绒绣原创工作室的伟人绒绣像也同时展出。

展会现场吸引众多市民
展会现场吸引众多市民

  恒源祥集团党委副书记顾红蕾向记者介绍:之所以选择在中共四大纪念馆、海派文化中心举办此次活动,不仅因为这里拥有以国旗命名的广场——国旗广场,还因为这里正同期举办“为国旗而歌——庆祝中华人民共和国成立70周年国旗主题展”,观众们在这里可以从多个角度了解国旗,增强参观的体验感和获得感。

  曾参加4月3日起针仪式的上海市新四军历史研究会六师(苏南)分会会长、共和国开国中将王必成将军的女儿王苏炎在成果展上表示:希望多多举办这样的活动,让红色基因和优秀传统文化代代相传、生生不息。

  “同心向党 共绣国旗”成果展即日起至10月15日(周一闭馆)对公众免费开放,展览地点为中共四大纪念馆、海派文化中心二楼熙华厅。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所