中国新闻网-上海新闻
上海交大各级党组织和党员疫情防控阻击战在行动
2020年02月22日 19:16   来源:中新网上海  

  中新网上海2月22日电 (卢思语 王辰轩 魏佳妮)自打响疫情防控阻击战以来,上海交通大学就加强新型冠状病毒感染的肺炎防控有关工作进行全面动员部署,全力以赴采取有力有效措施,做好疫情防控工作。

  1月31日,学校发布《致全校各级党组织和全体共产党员的信》,要求党员以“战时”工作要求和战斗的工作状态,全力以赴做好疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战积极主动履职,有效发挥作用。争分夺秒的战场上,上海交大各级党组织和党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,主动请缨在各行各业战“疫”,为构筑疫情防控严密防线、夺取全国疫情防控攻坚战的全面胜利坚定前行。

  上海交大医学院党委成立专门机构,系统谋划防控工作,维护校园安全,积极响应援鄂号召,选派各附属医院骨干“一夜成军”。自1月24日除夕夜起先后派出500余名医务人员驰援武汉,抗击疫情;同时选派出59名医护人员,积极援助上海市公共临床医学中心疫情救治工作。

  关键时刻挺身而出,到最需要的一线去!

  1月29日晚,附属瑞金医院援鄂医疗队抵武汉后,当即成立临时党支部,由副院长陈尔真担任临时党支部书记。他说:“不破楼兰终不归,我们要做最坏的打算,尽最大的努力,出最好的结果,一起回家!”

  瑞金医院派出的两批医疗队员中共有5名共产党员,大家士气高涨,每个人都想去最艰苦的地方。护士沈虹非常乐于助人,抵达武汉后被安排在后勤,但她一直心系病房前线。她说:“我已经一再申请要进病房,因为党员义不容辞应该冲在第一线!”护士施伟雄第一时间报名援鄂并毅然退了回家车票,他说:“作为一名党员医护人员,理应在国家人民需要的时候,以满腔热血投身抗疫,履行好白衣天使的职责。”护士汤一鸣刚出色完成援滇医疗任务归来,没有任何迟疑便报名参加。抵达武汉第2天一直在忙碌,直到晚上收到集体祝福,才想起是自己的生日。她说:“能来武汉‘前线’过26周岁生日,终身难忘。”护士陈俊彦说:“作为一名党员,在国家最需要时奔赴‘前线’抗击疫情,我深感荣幸!”

  附属上海市第一人民医院副院长郑军华临危受命,除夕夜率领上海首批援鄂医疗队奔赴武汉前线抗击疫情,抵达后当即召集全体会议制定方案,动员大家做好打硬仗准备。

  进驻武汉市金银潭医院后,郑军华要求要把上海医疗服务的精细化管理和操作规范全质量管理的理念不折不扣地“搬”到武汉,并身先士卒延续“六个小时一班”。2月1日,上海医疗队成功救治的首批2位患者出院,这让他感到非常开心。此外,他还时刻关注病情演变规律、流行病学特点等,挤出时间与学校、与医院同事远程联系,讨论开展临床研究和基础研究。

  查琼芳,附属仁济医院呼吸科主治医师,上海市首批援鄂医疗队队员,有21年党龄,目前工作在武汉市金银潭医院北三楼重症病区。自从几年前患肾病后她就没有被安排值夜班,但很多队员都在坚持,她相信自己也能行。援鄂第四天夜班,一位病人出现血压下降,经紧急处理最终好转。病人稳定后,她想休息一会儿,因担心再有情况便戴着口罩、穿着厚重棉大衣,坐靠在办公室椅子上。这是她人生第一次体验戴着口罩睡觉:心跳很快,呼吸有点累,每一次喘气都需要费力。她想到那些躺在病床上的病人该有多痛苦啊。为了让湖北人民早日恢复正常生活,现在所付出的一切努力和艰辛都是值得的。

  崔志磊,附属新华医院主治医师。1月23日,上海市卫健委紧急下达关于组派医疗队援助武汉通知,他第一时间响应号召,报名参加上海市援鄂医疗队。报好名后,才和新婚妻子“坦白”,得到积极支持,推迟原本预定的婚假旅行。

  脱下婚礼服,穿上隔离衣。崔志磊随医疗队奔赴武汉,对口支援武汉第三医院重症监护室病区。面对重症患者病情变化,要时刻保持头脑清醒、判断迅速,及时给出抢救方案。目前,重症监护室实行“三班倒”的工作制度,对医护人员的体力、智慧都是一个巨大的挑战。

  黄波黎,上海第九人民医院重症监护室(北部)护士长,上海第二批援鄂医疗队队员,党龄16年。由于头发长不方便,可能细菌感染,黄波黎人生第一次剪短发就在武汉。她目前在武汉第三医院隔离病房工作,按照到院准备、消毒、穿隔离服等整套程序算下来,每班要5-6个小时。第一天她只吃了两顿饭,还不敢吃太饱、尽量少喝水,避免上厕所。黄波黎认为医护的天职让她不会去躲避、往前冲,而共产党员更是要不忘初心,牢记使命。平时应该这样做,关键时刻更要挺身而出,起到先锋模范作用。

  汪伟,附属第六人民医院重症医学科副主任医师。大年夜晚上,饭菜刚上齐,汪伟的手机响了。话筒里传来:“8点半医院集合,出发去武汉”,他立马回复“好”。汪伟在重症管理、呼吸支持以及全身脏器功能管理方面有着近20年工作经验。在接管武汉金银潭医院病房第一个夜晚,汪伟在隔离病房外梳理转院处置流程和诊疗方案,与隔离病房内的专家共同商议后续方案。凌晨1点医院又迎来抢救病人。他曾整整工作过18小时一刻未停。他认为多倾听一线护理体会比单纯查阅病史要奏效得多,护理症状、肉眼观察对于病情研判和后续诊疗方案意义重大。

  党员教授手握“利剑”,打赢战“疫”科技护航

  疫情发生以来,上海交大依托多学科综合交叉优势,率先启动“医工交叉研究基金新型冠状病毒防治攻关专项”,为疫情防控提供科技支撑。党员教授们手握科技“利剑”,为战“疫”持续贡献上海交大智慧。

  上海交大生物医学工程学院党员教授古宏晨与徐宏研究员团队,历经数年研制并实现产业化的纳米磁性载体,实现针对新冠病毒全自动、全封闭、高灵敏检测,为国内首个新型冠状病毒核酸检测盒生产提供有力支撑。它们已应用于上海之江生物研发的试剂盒,被发往各地医院、疾控中心和出入境检验检疫局。

  上海交大智能语音实验室党员教授、思必驰首席科学家俞凯和团队,将基于人工智能的语音和自然语言处理技术供社区和有关部门免费使用。从大年初三启动,到初五就完成第一个社区呼叫,机器人已在湖北、北京、上海等28个省份服务。俞凯表示,正与上海交大公共卫生学院合作,为疫情后期信息调查、重点人员康复和社会心理稳定研发对话系统。

  为加强公众防护意识,作为上海交大中美食品安全联合研究中心主任,农业与生物学院党员教授史贤明带领“食品安全与微生物”研究团队,依据目前对新型冠状病毒主要通过呼吸道分泌物飞沫或接触传播途径,编写出《新型冠状病毒疫情期间公共场所餐饮行为十条建议》。

  学生党员投身一线,奏响战“疫”青春之歌

  上海交大学生党支部开展“战疫先锋行动”,通过线上主题党日活动、线上读书打卡、读书分享等方式,充分发挥学生党支部战斗堡垒作用,结合专业特色,为疫情防控贡献智慧和力量,组织学生党员带头做好疫情防控工作,引领班风、学风,保障线上教学科研顺利进行。

  船舶与海洋建筑工程学院学生党员时昆鹏、材料科学与工程学院学生党员秦莹、生命科学技术学院学生党员徐文婷、农业与生物学院学生党员李明、凯原法学院预备党员向强同学等积极响应当地村支部与社区号召,选择成为志愿者,宣传防疫知识、发放消毒物资、协助排查登记等工作,在抗“疫”一线体现交大党员责任担当。

  电子信息与电子工程学院党建研究会依托“攀登计划”,联合学院各系党总支和本科生教务办,上线《计算机科学的数学基础》、《算法与复杂性》等多门课程资源供学生学习。

  国务学院本科生联合党支部2月14日向始终奋斗在抗“疫”一线战士们献上一封封特别的“情书”,致敬负重前行的医护人员、志愿者以及城市服务人员。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所