中国新闻网-上海新闻
沪上三大馆长齐聚云端为上师大学生党员“补钙”
2020年06月10日 13:44   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月10日电 “上海是中国共产党的诞生地,党成立后党中央机关长期驻扎上海”“自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新”6月9日前后,沪上三大红色场馆馆长齐聚云端为上海师范大学马克思主义学院学生党员讲授党史专题。

  上海市委讲师团“四史”专家宣讲团成员、中共一大会址纪念馆副馆长徐明(主持工作),中共二大会址纪念馆副馆长、上海师大政教系校友朱胤,中共四大纪念馆馆长童科聚焦建党初期我们党在上海召开的三次党代会历史意义、历史成就,运用大量史料,明确“上海是中国共产党的初心所在,是一座光荣之城”,帮助青年学生党员深刻领悟红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

  徐明副馆长聚焦中共一大是“开天辟地的大事变”,深刻阐述了中国共产党诞生在上海的历史背景,实现了我们党从无到有的历史性突破。他如数家珍地全面介绍了中共一大会址纪念馆、中共二大会址纪念馆、中共四大纪念馆和《新青年》编辑部旧址、毛泽东在上海茂名路旧居、中央军委机关和中国劳动组合书记部旧址、以及老渔阳里6号上海社会主义青年团所在地等上海丰富的红色资源,鼓励青年学生坚持实践与研究相结合,在“四史”学习中利用好在这些宝贵的资源。朱胤副馆长聚焦“党章的历史就是一部浓缩的党史”,细数“中共二大诞生中国共产党第一部党章”的历史背景和历史贡献,围绕 “为什么要学党史”“党章的发展历程”等问题,深刻阐述了“没有共产党就没有新中国”这句话的真理性。“做一名有信仰的思政课教师,要深刻领会我们党建党以来一脉相承的初心和使命。”他这样说道。童科馆长从近代中国、近代上海和近代虹口的历史脉络梳理中,聚焦中共四大的历史成就,解码顶天立地、力量之源的红色基因。“如何实现党史学习与开展党建相融合?”“如何传承红色基因,加强爱国主义教育?”一个个有力的启发式发问,结合“四史”学习如何创新平台的具体问题,逐一展开,一一回答。

  2017级中国近现代史基本问题研究专业研究生、学生党员束晓冬这样说,三大红色场馆馆长为我们呈现了党史与思政课的精彩碰撞。有历史的厚重又有信仰的火花,使自己的党性得到进一步锤炼,专业自信得以更加坚定。2019级马克思主义中国化专业研究生、学生党员任雅娜这样说,今天是历史的接续,回顾历史是为了更好前行。

  下阶段,上海师范大学将继续把“四史”学习作为党员教育的重点工作来开展,引导青年党员深入了解“四史”教育的历史意义与精神内涵,做到厘清历史脉络,树立正确的历史观念;坚定政治信仰,不断加深对党的初心使命的感悟;践行历史精神,自觉担当时代责任。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所