中国新闻网-上海新闻
上海市政协举办《初心之地——上海红色革命纪念地全纪录》新书发布暨学习“四史”报告会
2020年06月12日 10:25   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月12日电     值此上海掀起“四史”学习教育热潮之际,上海市政协文史资料委员会、上海人民出版社、上海师范大学都市文化研究中心、上海文史资料研究会12日在上海市政协召开《初心之地——上海红色革命纪念地全纪录》(以下简称《初心之地》)新书发布暨学习“四史”报告会。

  上海市政协副主席徐逸波、市政协文史委主任马建勋、上海师范大学党委书记林在勇、上海市委党校常务副校长徐建刚、上海人民出版社副总编辑曹培雷、市政协文史资料委员会常务副主任周蔚中、上海师范大学都市文化研究中心主任苏智良等50余人出席报告会。

  上海作为中国共产党的初心之地,留下了众多光辉耀眼的红色历史足迹。为进一步发挥红色文化在新形势下国家文化建设中的激励作用,教育部人文社科重点研究基地上海师范大学都市文化研究中心历时十年,对上海革命史进行深入研究、对上海红色历史纪念地进行细致调研,现已形成《初心之地——上海红色革命纪念地全记录》一书。

  徐逸波在致辞中表示,上海市政协始终关注本市红色资源保护、开发和利用,近年来,深入开展了多项调研、提出了多项重点提案,举办过“初心论坛”、红色遗迹发掘工程发布会等活动。此次出版的《初心之地》就是政协和学界密切合作的成果之一。利用丰富的红色资源,是上海“四史”学习教育的一大优势和特色。我们要把开展“四史”学习教育有机融入政协学习体系之中,与政协文史资料工作紧密结合,用好上海丰厚的红色文化资源、统战资源,推动党员干部、政协委员更好地从历史中汲取智慧和力量,众志成城,共克时艰,奋力创造新时代上海发展新奇迹。

  上海师范大学党委书记林在勇指出,学术创新是高校的使命。上海师范大学始终坚持以学术创新为社会服务。苏智良教授团队的上海红色革命纪念地挖掘项目历时多年,产生了一系列兼具学术价值和社会效应的成果。恰逢“四史”教育开展之际,《初心之地》的出版为广大党员和群众提供了以上海城市为课堂的边走边学的契机。希望上海红色革命纪念地挖掘项目不要止步于此,而应重新出发,更好地为上海城市发展服务。

  上海市委党校常务副校长徐建刚指出,上海是国内红色遗址遗迹数量最多的地区,并具有层级高、时段集中的特点,见证了中国共产党为争取民族独立、人民解放而前赴后继、艰苦卓绝的斗争。可以说,上海是中国共产党诞生地,是中央机关长期驻守地,是中国共产党奋斗地。当下,我们要把红色资源利用好、把红色基因传承好、把红色传统发扬好。把红色资源放到“四史”教育的背景下,使其成为上海“四史”教育的一大特色。

  《初心之地》收录的上海红色革命纪念地,时间范围从1916年《新青年》杂志出版到1949年中华人民共和国成立;空间范围为今日上海全境。该书博采众长,所收录的上海红色革命纪念地、遗址首次达到1000个,并较为完整地呈现了中共中央机关和领导人在沪史迹,共产国际、中央特科和中共地下斗争在沪活动地点,中共领导下的工人斗争活动地点,新四军、八路军在沪办事处及联络点。同时,较为完整收集与革命相关的报社、书店、出版社、印刷所,展现民主党派人士在沪活动点。围绕重要历史节点和历史事件,如中共建党、上海解放、《义勇军进行曲》诞生和传播,系统展开红色纪念地整理和呈现。主编之一上海师范大学副教授姚霏指出,该书不仅有利于建构更为完善的上海红色革命历史图景,更为上海红色资源开发和红色旅游发展提供了有力支撑。作为出版方的上海人民出版社副总编辑曹培雷指出,出版社对该书十分重视,在装帧、编辑等方面投入最大力量,力图打造一本“最美的主题出版物”;同时,该书还创新引入了融媒体传播方式,有二十个章节设置了二维码讲解,扫描二维码即可收听电台主播声情并茂的讲述。

  报告会上,上海师范大学教授苏智良做了《100年前,共产党组织在上海诞生》的主题报告,以百年前中国共产党早期组织在沪成立和活动的历史回应“初心之地”的主题,为此次“四史”教育报告会拉上帷幕。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所