中国新闻网-上海新闻
上大第五期“我与书记面对面”:领航课程思政 落实立德树人
2020年06月12日 15:52   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月12日电(殷晓)6月10日,上海大学举办主题为“领航课程思政 落实立德树人”的第五期“我与书记面对面”座谈会。校党委书记成旦红与国家级教学成果奖荣誉团队——“大国方略”系列课程教学团队,课程思政领航学院、领航团队和领航课程负责人代表,思政课教师代表等亲切交流。上海大学教师工作部、教务处等相关职能部处负责人近20人参会。座谈会由该校教师工作部部长曹为民主持。

  “点上开花”到面上结果:教务处顾晓英回顾上大课程思政建设历程

  上海高校思想政治理论课名师工作室主持人、教务处副处长顾晓英首先概述了学校课程思政总体情况。她图文并茂勾勒学校从课程思政整体校到领航校的建设历程,重点分享了五年多来与团队率先设计并开设“大国方略”系列课程、“人工智能”系列课程等切身感悟。“点上开花”到面上结果,上海大学至今已拥有7个领航学院、13个领航团队及122门领航课程,并已建设院系全覆盖的28门课程思政示范课。她简要列出2020年度课程思政领航校建设要点。

  热爱和执着创新与收获:与会教师分享参与课程思政建设的心路历程

  座谈交流环节气氛热烈,老师们聚焦课程思政领航校建设的体制机制现状,结合自身授课经历和领航学院课程思政建设举措,积极探讨新时代全面推进课程思政建设的路径与方法。他们是国家杰青、领航课程“人工智能”负责人张新鹏,国家优青、领航课程“生命智能”负责人肖俊杰,“创新中国”嘉宾教师、育才奖获得者许斌,深受学生喜爱的“创业人生”负责人刘寅斌,领航课程“机器人时代”、无人艇团队负责人杨扬, “时代音画”任课教师代表、音乐学院王思思,美术学院青年教师赵蕾,领航学院文学院、“世界文明通论”主讲教师刘招静。领航学院经济学院执行院长、“经国济民”负责人聂永有,领航学院社会学院书记沈艺,理学院副院长余长君,马克思主义学院思政课教师李坚和艾慧也分别从各自角度作了分享。

  大家表示,要理直气壮讲好思政课,深度挖掘其他各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,发挥专业课程、公共基础课、综合素养课以及实践环节的育人功能,落实教师育人职责,积极投身学校高水平大学建设和人才培养工作。

  从“教书匠”到“设计师”:党委书记成旦红寄语教师为学生引导思想政治方向

  在认真听取了大家的交流发言后,成旦红充分肯定了教师们在课程思政建设中改革创新、奋发作为的精神状态。他强调,全面推进高校课程思政建设,是落实立德树人根本任务的战略举措,也是提升人才培养质量的关键一招。他表示,老师教书育人是天经地义的事,教师只有真正立足于课堂,才能引导学生对专业产生兴趣和热爱,增进政治认同和家国情怀。他提出,课程思政就是要让我们的老师从“教书匠”转化成“设计师”,把思政的“盐”融入课程的“汤”,通过对课程教学的有效设计为学生成长提供养分。学校要提炼一系列可资推广的课程思政教育教学改革典型经验和特色做法,推出一批课程思政精品专业示范课程,培育一批具有影响力的课程思政教学名师和团队,并逐步探索形成具有上海大学特色的课程思政有效模式。他指出,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,要充分发挥我校教师“三全育人”主体作用,在学校高水平大学建设中勇担“四个引路人”的使命担当,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。最后,成旦红代表学校党委和行政,对大家长期以来围绕立德树人根本任务所进行的卓有成效的工作表示衷心感谢。

  本期座谈会由上海大学党委教师工作部和教务处联合举办。“我与书记面对面”座谈会是学校党委搭建的书记与一线老师在一起交流的平台,它聚焦高水平大学建设目标,有助于营造广大教师追卓越、创一流的良好氛围,激励广大教师争做“四有”好老师,在践行上海城市品格中彰显上大特质,以“主人翁”精神推动学校高水平大学再上新台阶。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所