中国新闻网-上海新闻
老物件里找寻“四史”印记
2020年07月08日 09:22   来源:解放日报  

  近日,一样样沉睡的老物件在收藏者顾林生家中的旧物收藏室“复苏”。顾林生是国家税务总局上海市崇明区税务局第七税务所党支部书记,他说:“老物件是历史文化的沉淀,既展示当时的人民生活,也见证着新中国的发展历史,是学‘四史’的生动素材。”

  近年来,顾林生陆续收集了新中国成立以来各类农具、票证、生活用具、老旧电器等,总量500余件。这些藏品有的是自己使用过的物件,有的是利用业余时间从各处淘来的收藏品。“四史”学习教育开展后,他把这些旧物收藏分门别类整理归置,在家中形成一个颇具特色的收藏展。

  展览中,可以找到很多年代回忆。藏品中的水车、独轮车、碾米风车、粪箱、稻床、纹管车等农业生产工具,是农垦时代每个生产队的共同回忆;各式竹篮、小孩推车、躺椅、太师椅等竹制品,是曾经风靡大街小巷的生活必需品;烟票、肉票、肥皂票、油票、粮票、自行车票、缝纫机票等泛黄的票证,是计划经济时代的专属印记。

  不久前,国家税务总局上海市崇明区税务局第七税务所党支部全体党员来到顾林生家中,开展了一次特殊的主题党日活动。“看着这些老物件儿,仿佛看到儿时的自己,想起父母那辈人凭着双手去努力创造幸福生活的拼搏与艰辛,也更让我深刻体会到改革开放成就的来之不易。”第七税务所党支部成员茅建刚表示。(解放日报记者 张煜)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所