中国新闻网-上海新闻
上海海事大学把校史有机融入“四史”学习教育
2020年07月08日 20:37   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月8日电(吉娜)上海海事大学历史可追溯到1909年上海高等实业学堂船政科,学校因维护海权、挽救航权而生,因海运强国、海洋强国建设而兴,一部校史既是师生百折不挠奋斗史,也是一部中国高等航海教育发展史。学校注重把校史融入“四史”学习教育,有机融入立德树人全过程。

  把校史有机融入教育教学全过程。上海海事大学校史馆把校史放在近代中国历史的大背景下,全面展示学校始终与国家同呼吸与民族共命运的历史,中华民族由屈辱到荣光的伟大复兴史。学校把校史馆作为爱国主义教育的重要载体,把校史教育作为本科和研究生校情教育的重要内容。举办校史知识竞赛,校史演讲比赛,推动学生知史爱校、知史荣校。“庆百十华诞,续海大新章”校史演讲比赛吸引了30多名学生的参与,在决赛现场,参赛者们通过主题演讲、即兴演讲等环节,从校训、校史人物、校史故事等角度,结合自身感悟,为现场观众带来了一场听觉盛宴。通过比赛,同学们深入了解、研究了校史,从知校进而爱校、荣校,并转化为激励自己努力奋斗的信心和决心。把“忠信笃敬”校训作为离校教育的重要内容,激励学生走向社会诚实守信、爱岗敬业。

  把校史融入思想政治理论教育教学。在《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等思想政治理论课教学过程中,把近代中国海权旁落与学校办学初心,“一带一路”建设与学校使命,海运强国与经济强国建设等内容作为教学案例,情景式有机融入课堂教学,提升教学效果。

  把校史融入师德师风建设。学校把校史教育作为教师理论学习的必修内容,作为师德师风建设一部分。挖掘历史上的模范人物,如学校党史上最早的地下党组织、红岩烈士老校长周均时、68岁入党的老院长陈嘉震等的故事,举办“身边的榜样”主题展,通过校报、微信、微博等形式进行全媒体宣传。

  把校史作为校园红色文化建设的重要内容。学校重视以史育人、以文化人,发挥校史育人功能。编辑出版《爱国船长—何炳材的航海历程》《我的航海人生—徐文若船长自述》等校史系列图书。把校史上的校名、历史人物、校训等元素融入新校区道路命名,把校史写在校园大地上。挖掘校史上的红色人物、红色故事,着力打造“红色港湾”党建工作品牌。开展“学校史习四史,建设航运强国”伟大工程示范党课题工作,用校史展示航运发展史,激发航运强国建设动力。在担任了校史馆讲解员3年后,李靖一同学表示:“在求学的路上我遇见许多对我影响深刻的老师,有一位很特殊,他就是吴淞商船专科学校时期的校长周均时。认识周校长是在第一次参观校史馆的时候,而真正了解他是在和他的学生,也是我们的校友——卓东明老先生交谈之后。聆听了周校长当年的革命故事,酸楚之余,我感受到的是周校长的榜样力量。作为新变局下的航运学子,我们更要珍惜当下,克服困难,坚持初心,无畏挑战。”

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所