中国新闻网-上海新闻
上海大学举行2020年度专业课课程思政建设成果展示暨结项答辩
2020年07月17日 13:25   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月17日电 (殷晓)上海大学15日举办2019年度专业课课程思政建设成果展示暨结项答辩会。来自上海市委党校,上海市课程思政领航校同济大学、华东师范大学、上海应用技术大学、市领航学院——上海政法学院和本校专家应邀担任评审嘉宾,38名项目负责人参加了展示。

  上海大学教务处处长彭章友到会并致辞。他说,上海大学课程思政工作起步早,起点高,最重要的一点是,学校已从上到下形成课程思政建设良好氛围,顾老师和“大国方略”系列课程教学团队已在课程思政平台建设和学理研究上下了很大功夫,取得了很大成绩。我们要齐心协力把课程思政工作推向深入,把立德树人的课程思政工作与课程建设、专业建设紧密融汇,进一步提升人才培养质量。

  上海市思政课名师工作室“顾晓英工作室”主持人——顾晓英担任展示活动主持。她简要传达了《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,回顾了从2017年上海大学获批上海市高校课程思政教育教学改革“整体校”到“领航校”的建设历程。校党委书记成旦红与课程思政骨干教师“面对面”,指导课程思政领航校工作,带头讲授红色课程——“开天辟地”,副书记欧阳华、副校长汪小帆和聂清作客思政课和课程思政“云课堂”;学校立足课程建设,建亮“大国方略”系列课程和“人工智能”系列课程,建设“一院一课”“一专业一课”,课程思政试点课程覆盖全部院系,建强两批课程思政示范课,打造“云上思政”与“人民网”公开课,努力构建特色鲜明的课程思政体系。学校通过新教师师德师风培训等,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,经常性举办课程思政教师工作坊、教师教学沙龙和经验交流会等,着力提升广大教师的课程思政建设意识和课程思政建设能力。

  展示答辩环节大致分为上午理工和下午人文社科两组。38位课程负责人根据项目申请的基本情况、课程思政目标、建设举措与成效、已取得的成果等方面进行为时5分钟的展示。老师们结合自身教学实践阐述了课程教学内容与课程思政核心的契合点,生动展示了在课堂讲授、师生互动和实践环节等的全方位全过程育人故事,尤其着眼于提升学生获得感和满意度,提升大学生的政治认同和文化自信,引导大学生在实现国家需求和个人发展的结合开启人生篇章。38位老师的分享,体现出教师从事课程思政建设的积极性主动性和创造性,感动了与会老师。大家纷纷感慨,在上海大学,无论线上线下,无论综合素养课还是专业课程,课程思政已成为有情有义、有温度有爱的教育过程。

  评审专家组认真听取了汇报。全国优秀教师、上海中医药大学教授张黎声指出,做好课程思政,教师应先学一步,深化研究,对标《指导纲要》找到课程内在逻辑,做到给专业课程“提味增鲜”,老师还可建立对学生项目或作品的评价标准,引导学生积极参与。上海市委党校教授张春美在点评时指出,专业课教师做课程思政建设,要提高政治站位,具备高度的政治敏锐,还要有现实导向,体现强烈的问题意识和主体自觉,要有学理支撑,创新教学方法和思维方法,讲真故事,动真感情;同济大学本科生院副院长张宇钟建议老师们在课程思政建设中要更注意育人的效果呈现,从学生反馈做起,看出立德树人融入专业教学中的效果;华东师范大学马克思主义学院副院长龚咏梅强调,人文社科和理工科专业课课程思政建设可以拥有不同范式,无论是人文社科的“俯拾皆是”元素还是“需要深挖”元素的理工课程,都需要教师用功用心;上海应用技术大学教务处副处长姜超强调,做好课程思政,老师们要做到“心中有目标、心中有学生、心中有方法”;上海政法学院政府管理学院党总支书记连淑芳指出,做好课程思政,教师要先行学习并内化,从创作到创新,无论是明示还是内隐,都要合理补“盐”,引导学生做中学,做中悟。悉尼工商学院副院长胡笑寒指出,理工科的项目设计中要有中国场景做到润物无声。上海大学审计处处长、经济学院尹应凯教授建议人文社科专业课老师结合初心教书育人,把课上精,增强创新能力,更多积累建设成果。

  本次结项答辩会,展示了各院系专业课教师的思政育人风采,体现了上海大学多年来课程思政整体校试点的成果,尤其是一年来领航校建设成果,学校将进一步激发全体教师投身课程思政教育教学改革的自觉性,让“门门思政、人人育人、课课精品、生生受益”落地生根。接下来的一段时间内,学校将继续组织好各级各类培训,进一步提升教师课程思政建设意识和能力,把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,提升教师的马克思主义理论素养,让党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史内容延展到课程思政建设中,有机融入领航学院优势学科的专业课程思政教学指南中,让所有学生都有感悟、有收获。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所