中国新闻网-上海新闻
“四史”学习教育读本《革命者》首发
2020年07月23日 17:27   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月23日电  中宣部2020年全国主题出版重点出版物、2020月度“中国好书”《革命者》首发式23日于“革命者”现场讲述地——龙华烈士纪念馆举行,“革命者的初心”“四史”学习教育视频党课在活动上播放了精彩片段。

《革命者》首发式。 /官方供图
《革命者》首发式。 /官方供图

  《革命者》是一部献给革命先烈的正气歌,一部高扬中国共产党人崇高精神,为民族和国家构筑前进灵魂、注入精神动力的“四史”教育学习读本。全书紧扣“革命者”的主题,从第一位牺牲在上海街头的年轻党员到中华人民共和国成立之前牺牲的烈士,革命者前赴后继……再现了中国共产党早期革命斗争历史,塑造了血肉丰满、英勇伟大的革命者群像,彰显了共产党人信仰至上、慨然担当、舍身为民、矢志兴邦的伟大精神,以鲜活的事例阐释了“中国共产党为什么能”这一命题,诠释了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的深刻内涵。

《革命者》
《革命者》。 /官方供图

  首发式上首播的“革命者的初心”是以《革命者》一书为底本精心制作的视频实景党课。党课邀请《革命者》作者何建明、革命先驱恽代英的亲属恽梅、“龙华二十四烈士”之一王青士的亲属王琦、龙华烈士纪念馆相关同志共同录制,以“革命者”首批现场讲述地龙华烈士纪念馆的馆内展陈为背景,结合相应的场景转换,就革命先烈的动人事迹和崇高精神进行深入交流,以鲜活的方式让历史成为活的教科书,使“四史”教育更深入人心。

  中国作家协会副主席、《革命者》作者何建明会上交流了创作体会。中共上海市委宣传部副部长高韵斐,上海市作家协会党组书记王伟,上海世纪出版集团党委副书记、总裁阚宁辉、上海市退役军人事务局副局长李晓辉等出席活动,并与何建明共同为“革命者”现场讲述地揭牌,向烈属、军人和退役军人代表赠书。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王笈  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所