中国新闻网-上海新闻
红色故事缘何成为纪录片《大上海》主线
2020年08月03日 13:13   来源:文汇报  

  陈独秀创办《新青年》、马克思主义开始在中国传播、《共产党宣言》首个中文全译本出版、中国共产党诞生……这些党史上的大事件为何都发生在上海?作为党的诞生地发掘宣传工程的成果之一,被誉为上海纪录片领域“一号工程”的《大上海》给出了系统梳理。

  去年9月,《大上海》在东方卫视首播,取得同时段全国节目第五名、专题类节目第二名的收视佳绩。如今,近一年过去了,该片在网络播出平台始终保持一定热度——网络评分8.9,微博话题阅读量近3000万,节目相关短视频的播放量更是突破5000万。文史学者吴基民评价:“这是一部教科书式的纪录片,是写上海历史的经典之作。”

  既学术又好看,成就主旋律纪录片“网感”

  《大上海》一共分为八集:《上海的开埠》《中国工业的发轫》《东西汇流》《红色革命的策源地》《生死抗争》《人民的上海》《艰难起飞》《创新品质》,以每集50分钟的体量,完整记录了上海开埠至今的历史进程。

  “红色故事是上海历史中不可忽视的一部分,也是《大上海》的主线之一。”总导演徐冠群告诉记者,虽然该纪录片里只有一集以“红色”命名,但其实相关内容在多集中都有体现。

  据徐冠群介绍,该纪录片正式拍摄之前,主创团队进行了长达一年多的前期调研,光调研报告就写了40万字,为的是全面打捞上海的历史资料。他们还前往北京、香港等20多个城市,拜访历史当事人、亲历者及相关后人共150余人。开机之后,摄制组将上海境内百余个遗址遗迹收入镜头,累计拍摄超过1000小时的素材。“纪录片不是说教而是讲故事,我们选择以史写人,以人带史,同时加快叙事节奏,提升观看体验。”

  厘清上海红色文化的脉络并非易事。最终,片方在专家帮助下选取了党史上有代表性的大事件,同时将时间线提前到建党筹备过程,通过翔实的资料和有血有肉的人物娓娓讲述。

  比如,南昌路100弄,老渔阳里2号,这座石库门不仅曾是《新青年》编辑部,也留下了陈独秀的一段珍贵时光。他与共产国际代表维经斯基商讨建立中国共产党、组织翻译出版了《共产党宣言》首个中文全译本,与李汉俊、俞秀松等人成立了中国第一个共产党组织并取名为“中国共产党”,召开中国共产党第一次全国代表大会的通知也是从这里发出。

  中国革命道路的形成与上海密切相关

  渔阳里还有一个出口在淮海路上,从弄堂口进去转个弯,便是中国社会主义青年团成立的地方,日后这里还挂上了外国语学社的牌子,刘少奇、任弼时、罗亦农等人都曾在此学习。学社与《新青年》编辑部相隔不远,陈独秀不出弄堂就可以去讲课。由于这里留下了许多共产党早期活动家的身影,渔阳里的弄堂因此还被唤作“共产主义小道”。中共上海市委党校常务副校长徐建刚介绍:“中国共产党在上海孕育和诞生,上海是向世界开放的城市,先进的各种理论首先在上海传播。”

  中华民族的先进分子在这座城市里连接起历史、现实和未来,他们大多不是土生土长的上海人,但上海因他们而荣光。毛泽东一生曾多次到上海,第三次便是在渔阳里拜访陈独秀,二人讨论了马克思主义和湖南改造问题。多年以后,毛泽东回忆起这段会面时提到:“陈独秀谈自己信仰的那些话,在我一生中可能是关键性的。”1921年7月,毛泽东再一次来到上海,参加“开天辟地的大事变”——中国共产党第一次全国代表大会。

  中国共产党的早期发展历程与上海的弄堂和石库门有着不解之缘。从1921年党的诞生到1933年中共中央转移到江西瑞金,12年间,除了几次较短时间迁离之外,中央领导机关都常设在上海。“中国革命道路的形成和上海是密切相关的。”徐建刚说。

  万川终究入海,星火注定燎原。一座城市启导了一批人,而他们的觉醒点亮了一个民族。在上海,在红色理想的源头,后人们沿着自由之路,不断向前奔去。(文汇报记者 王筱丽)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所