中国新闻网-上海新闻
上理工创新搭建暑期学“四史”网络云端大舞台
2020年08月10日 11:36   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月10日电 (刘光旭    许婧)在这个沪上夏日炎炎的时刻,上海理工大学的一群学子为全国高校学生搭建了一个暑期学习“四史”的网络云端大舞台。8月7日,由上海理工大学马克思主义学院主办的“鉴往知来初心不改——2020年全国高校学生‘四史’学习暑期专题研讨会”如期举行。

  从浦江之滨到雪域天山,从林海雪原到天涯海角,本次“四史”学习暑期专题研讨会吸引了来自北京大学、清华大学、中国人民大学、四川大学、吉林大学、复旦大学等74所高校的125名优秀学子积极参与,青年们跨越时空相聚在上理工马院的“四史”学习研讨会现场,在思想交流中知史学史,在思维碰撞中鉴史传史。

  北京大学社会学专业的冯嘉馨在主旨发言环节与大家讲述了北大学生在一二九爱国运动中的作用,她说道:“在一二九运动的两次重要游行活动中,北大学生为动员青年参与全面抗战做出了贡献,在中华民族不屈的抗争史上留下了北大学子的爱国事迹,他们是时代永远的榜样力量,我们要继承前辈精神,筑牢初心使命,为中华之复兴贡献自我之力量。”

  来自武汉大学的郑天娇结合当前我国社会疫情防控长态化的背景,与大家交流了70多年前察北鼠疫防治过程中党的工作方法,并总结出察北鼠疫防治过程中,发挥竞赛和奖惩的激励作用、坚持群众路线、宣传教育注意分类施策等三条群众动员工作的历史经验。

  上海理工大学的吴迪带领大家一起探讨了新中国成立以来党的“人民”话语变迁的思考:从“为人民服务”到“以人为本”再到“以人民为中心”,这些话语的继承和发展体现出了我党群众路线的坚持和贯彻,也体现出我国国家治理能力现代化的趋势和我国综合国力与国际话语权的不断提升。

  在交流发言环节,参会者们围绕着“四史”进行了一场激荡思想的学术大讨论。四川大学的吴周阳以“‘新革命史’视域下川陕苏区石刻标语对农民的动员探析”为题,向大家介绍了川陕苏区石刻标语动员运动的艰难、曲折与复杂的过程,以史为书,感慨今日繁荣中国之来之不易。鲁东大学的王雪慧结合几代中共领导人对于发展海洋经济的思想变化,深刻展示了中国改革开放史的煌煌奋进之路。新疆大学的赵逸飞通过对俞秀松在新疆传播马克思主义的历史回溯,回顾了革命先烈为中华之崛起而抛头颅洒热血的可歌可泣的壮志,希望青年牢记先辈精神,筑牢思想根基,为中华民族伟大复兴贡献力量。西南大学的王星入通过抚今追昔,鉴往知来,从百年大党的信仰选择起点汲取思想资源,共勉青年要肩负时代使命,把握时代机遇,承接历史遗产,将中华民族伟大复兴的征途推向前进。

  “这次云端‘四史’学习研讨会,通过学生自己组织、自己参与,让学生成为主角,采用共同研讨学习的模式,鼓励他们自觉学习‘四史’,深度研习‘四史’,不仅加深了青年学生对于学习‘四史’的了解程度,帮助他们从学习历史中汲取智慧和力量,进一步坚定不移听党话、跟党走,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,而且也提升了他们的学术素养,激励着他们在追求学术梦想的道路上勇往直前。”上理工党委副书记刘道平教授谈到。

  据悉,本次“四史”学习研讨会,是由上海理工大学马院学子自主组织开展。谈到这次四史研讨会的筹办组织工作,新青年“四史”学习教育服务队的队长黄笑说道:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。这次由我们新青年“四史”学习教育服务实践队承办的‘四史’学习研讨会成功举办,是对我们团队每个人辛勤付出的最大认可。从前期的策划、宣传到后期的征文整理分类、联系专家评阅征文再到举办后的经验总结等,不仅使我们和全国的优秀学子一起学习了‘四史’,而且也创新传播了四史‘学习’的新方式方法,更重要的是体现了我们马院学子理论与实践相结合,学思并重,知行合一的风采。”

  “上理马院一直鼓励学生创新学习方式方法,此次由我们学生自主组织举办‘四史’学习研讨会,一方面加强了学生的自主学习、深入学习、研讨学习的能力,提升了他们知行合一、能说会做的综合素质;另一方面,这次研讨会的成功举办,也激励了广大青年学子牢记初心使命、传承先辈精神,立国家强盛之志、育民族复兴之魂、做新时代有为青年。”上理工马院党总支副书记夏小华表示。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所