中国新闻网-上海新闻
“海上新力量+历史演讲会” 五位讲者带你回顾历史、面向未来
2020年09月27日 09:25   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月27日电 (童舟 许婧)今年上海正掀起“四史”学习教育的热潮。26日,一场由新的社会阶层人士讲述的“海上新力量+历史”演讲会在新世界会议中心火热举行,吸引了来自200余名新的社会阶层人士参与。

  本次演讲会由五位新的社会阶层人士围绕五本书籍,为观众带来对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及统一战线史的诠释,以史鉴今、资政育人。黄浦区新联会理事、TELL公众演讲会创办人姜涛主持了本次活动。

  作为上海市新联会会员、黄浦区新联会常务理事、田耘社上海相声大会艺术总监、上海松涛说唱艺术推广交流中心主任,赵松涛用一种独特的艺术表达手法解读《中共“一大”的历史空间》一书,带领观众回到当时的历史“空间”,回顾了中国共产党艰苦卓绝的奋斗历史,重温党的成功经验和优良传统,最后更以一段快板展望了未来,博得了现场观众的阵阵掌声。

  彭麟媛作为宋庆龄的初中学校的校友,一直对这位伟大女性在近代史上的地位和作用有着浓厚兴趣。她仔细研读了爱泼斯坦的《宋庆龄-20世纪的伟大女性》一书,以宋庆龄的三次选择,阐释了大革命时代推动中国进步的动力以及宋庆龄对中国的重要贡献。

  刘波以一本《重庆谈判全记录》,深入了解了抗战胜利后决定中国命运的这个重要的历史事件。尽管谈判的结果“双十协定”并没有得到国民党政府的遵守,但这场谈判重要的政治遗产——政治协商会议,却由中国共产党发扬,成为具有中国特色的社会治理方式。

  作为一名留法归国律师,计时俊在阅读《王淦昌传》以前对这个名字一无所知,但阅读的过程中,他产生了强烈的共鸣,近代以来中国知识分子的家国情怀,引发了他对于自己的伯父的深情回忆,也让他理解了社会主义建设时期中国取得如此成就的原因:我们拥有一代又一代,前赴后继,为了法治社会的建设、为了中华民族复兴、为了国家强盛而自强不息的追梦人。

  “70后”演讲者王海滨对改革开放有着最初的记忆,他着重讲述了《新中国70年》中关于改革开放的篇章,以自己的创业为例,解析了改革开放的思想基础“实事求是”对于当今的意义。

  本场演讲会由上海市委统战部指导,黄浦区委统战部和上海市新的社会阶层人士联谊会主办,黄浦区新的社会阶层人士联谊会、上海市黄浦海燕博客公益发展中心承办,并得到了TELL公众演讲会的大力支持。两个小时的演讲中,观众们沉浸在历史荡起的涟漪里,台上台下新阶层人士相互影响、互相激励,唱响主旋律,凝聚精气神,充分激发统战成员的自豪感、使命感和责任感。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所