中国新闻网-上海新闻
上海交大在龙华烈士陵园举行烈士纪念日祭扫活动
2020年09月27日 19:40   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月27日电 (记者 许婧)上海交通大学27日在上海市龙华烈士陵园举行合作签约暨基地揭牌仪式,并结合英烈故事情景剧表演、红色经典诵读等形式,以一场爱国主义主题教育活动,纪念即将到来的中华人民共和国第七个烈士纪念日(9月30日)。

  此举在深化落实高校与红色场馆的战略合作、传播红色文化、传承英烈精神、践行育人使命等方面率先垂范,为交大红色基因的进一步挖掘提供支撑、为上海红色文化的进一步传播探索路径。

  当天,上海交通大学与上海市龙华烈士陵园分别代表双方正式签署战略合作协议,意味着双方在校馆资源互助共享、共建立德树人创新平台、打造红色文化传播新领域等方面即将展开深度探索和积极实践。上海交通大学也借此次合作机会,在龙华烈士陵园设立“上海交通大学教育教学实践基地”,以期在党性教育、学科建设、文博育人等方面,拓展学习教育新模式、构建学术研究资源库。

  “中国有九百六十万平方公里的土地,什么时候才能真正拥有坚不可摧的强大国防?”来自上海交大钱学森图书馆的教师代表,以一首原创诗朗诵《追忆钱学森》,拉开了“上海交通大学红色经典诵读活动”的序幕。今天,钱学森的故事在同为全国爱国主义教育示范基地的龙华烈士陵园中响起,是对我国历史上像钱学森一样的爱国志士、民族脊梁的有力推崇,是对新时代爱国主义教育的有效实践,更是以红色经典诵读的形式找寻初心、激励使命、涵养情怀。

  据悉,在本次启动仪式之后,上海交大还会持续开展阅读主题活动,打造校园诵读品牌、做好汉语大赛、短诗大赛等专场。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所