中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海应用技术大学“伟大工程”示范党课开讲
2020年09月28日 20:13   来源:中新网上海  
上海应用技术大学党委副书记、校长柯勤飞导课
肖作兵教授讲述“一个共产党员的天地情怀”
上海应用技术大学党委书记郭庆松结课

  中新网上海新闻9月28日电 (尚英  许婧)上海市教卫工作党委系统“伟大工程”系列示范党课之“厚德精技香远益清”主题党课28日在上海应用技术大学奉贤校区大学生活动中心礼堂开讲。

  本次党课围绕“谱新时代科技兴国光辉篇章”“育新时代应用创新卓越人才”“做新时代有理想信念和家国情怀的奋斗者”三个篇章展开,通过主题演讲、视频展示、情景表演等形式,激情讲述了上应大党组织和党员队伍人坚守初心、勇担使命的家国情怀和砥砺担当。

  “‘创工程教育名校、育应用技术英才’是我们始终坚守的初心和使命。”上海应用技术大学党委副书记、校长柯勤飞在导课中满怀深情地说。她希望广大党员秉承“忠诚于党、服务于民、务实于岗、精技于业”的上应大党员核心价值观,做好“应用技术”这篇大文章,向党和人民交出一份无愧于伟大时代的“上应答卷”。

  回望历史,上海应用技术大学随我国工业化建设浪潮而生,66载春华秋实,走出了以技术创新为导向的应用创新型高校科研发展之路,一大批上应教师怀着对党的教育事业的无限热爱,砥砺奋发,矢志不移,成为灵魂有香气的教育者。

  “国之所需,我之所向!”他们中的杰出代表、全国优秀教师、国家重点研发计划项目首席科学家肖作兵教授走上讲台,以《一个共产党员的天地情怀》为题,深情讲述了他作为一名以“香”为伴并毕生追求的高校教师的心路历程。上世纪90年代,国内市场高端香精产品80%被国际大公司所垄断,为了实现香料香精“MadeInChina”,25年来,他带领团队呕心沥血、潜心研究、攻克一个个技术难关,借助政府、行业、企业等多方资源全力推进香料香精学科发展。如今,上应大成为我国香料香精科学技术的领跑者,科技成果在国内近80%的规模企业推广应用,彻底打破了国际公司的技术封锁和市场垄断,培养了我国80%香料香精行业高级专业技术人才。

  25年风雨兼程,肖作兵教授从未改变初心。期间,众多国内外知名企业向他抛出了橄榄枝,待遇丰厚,他都婉言拒绝。因为,他钟爱教育和科研事业,他热爱与老师和同学们在一起。在讲述的最后,肖作兵动情地说:“正是因为对信仰的忠诚、对国家的情怀,支撑和引领着我不断前行。今天,我依旧自豪,我是一名共产党员和人民教师。”

  被誉为“中国萱草大王”的张志国教授为了提升我国花卉产业核心竞争力,数十年如一日研发新品种的初心与奋斗。上海应用技术大学拥有我国培育最多的萱草品种,为萱草的研发、推广和应用做出巨大贡献,连续4届“中国上海萱草文化节”,让更多的人认识了这朵蕴涵孝道文化和家国情怀的“中华母亲花”。张志国教授说,“我愿意把一生贡献给脚下的土地,贡献给美丽中国与生态文明建设。”

  1972级校友、全国五一劳动奖章获得者王康健,1981届校友、上海东富龙科技股份有限公司董事长郑效东通过视频讲述的方式送来了他们对母校培养的感恩以及对学弟学妹们的鼓励。

  “让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”,把理想和事业深深扎根一线的1999届校友保林红和2013级校友林丹丹来到了党课现场,以沉浸式演讲的形式分享了他们到基层和人民中去建功立业的感人故事。

  为了加工出全球同步的天然植物精油,保林红在云南大山里一呆就是15年,他参与了4个香料行业标准的制订和修订,成为全国轻工行业“劳动模范”。保林红说,“我的快乐和使命,就是把理想和事业深深扎根在祖国大地上。”

  毕业时,林丹丹放弃了上海的优渥工作,毅然选择回报家乡,成为了一名驻村第一书记,投身到脱贫攻坚第一线。骨瘤手术后不到1个月,她拄着双拐回村;摔倒了,爬起来,继续入户走访;连续加班昏倒在岗位上,这些从未动摇她的初心,最后整县脱贫摘帽。在现场,林丹丹分享了她最喜欢的一句话,“你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不会黑暗。”

  上海应用技术大学党委书记郭庆松为党课结课,他表示,本次党课立足校史校情、体现学科特色,回顾学校革故鼎新的历史,彰显了上应人科技兴国、服务地方的执着坚守;弘扬新时代师德师风,歌颂了上应人务实治学、追求卓越的育人情怀;展示上应人众志成城、与时偕行的心路历程,放飞弦歌不辍、创新发展的美丽梦想。广大党员身临其境地触摸信仰的力量,感受真理的光芒,汲取前进的动力。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所