中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海师大打造58堂精品“四史”党课
2020年12月23日 11:07   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月23日电 (许婧)“四史”学习教育以来,上海师范大学党委认真贯彻落实市委、市教卫工作党委关于“四史”学习教育的要求,分类制定干部、党员、教职工、青年大学生等四类群体的“四史”学习教育清单,明确54项学习任务,取得良好的成效。自10月份以来,学校组织全校各级党组织书记开展“写党课、讲党课、听党课、评党课”竞赛活动,以赛促教、以赛促学,推动“四史”学习教育走深走实。

  学校党委精心谋划“四史”专题党课,注重发挥党员干部的示范引领作用,营造比、学、赶、帮、超的良好氛围。学校各二级单位党组织书记、党员院长、副书记及党支部书记共计455人踊跃参加“四史”党课竞赛,经过层层选拔和激烈角逐,最终58位书记进入决赛。

  58堂党课内容涵盖党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史。每位“讲师”结合自己的学科专长,以小的切口深入、用大的视野分析,内容涉及医疗、航天、外交、美术、戏曲、音乐、保险、抗疫、脱贫攻坚战等多个领域。化学与材料科学学院院长、党委副书记杨仕平教授从中国稀土工业的发展史出发,讲述中国稀土人的创新精神和自立自强精神,勉励青年党员和学生将自己的成长融入国家的发展和民族振兴的时代伟业中。对外汉语学院党委书记刘岚以“‘抗疫’和‘抗议’”为主题,结合疫情期间在美国的亲身经历,分析中美疫情应对的表现,引导师生坚定“四个自信”。外语学院日语及小语种党支部书记陈文栋副教授从“真理的味道非常甜”的故事说起,品读《共产党宣言》译本,宣传陈望道先生传播马克思主义真理、为共产主义事业奋斗的光辉形象。

  “四史”党课竞赛中,“讲师”们开动脑筋,积极探索新的讲授方式,运用专业学习中的教学方法和表现形式,让“四史”学习教育“动”起来、“活”起来。美术学院常务副院长、党委副书记周朝晖教授带领师生“看画学史”,“一幅伟大的美术作品之所以吸引人,不仅仅是创作者技艺的高超,还有这部作品的主题以及背后的故事,艺术是故事主题的美学呈现,故事主题让艺术深刻丰满。通过学史,更能让读者跨越时空产生美的体验和共鸣,更能理解‘四史’美术作品的价值意蕴,提升育人的实效性”。音乐学院教工党支部书记朱昊冰老师的音乐党课,为师生解开红色歌曲的“基因密码”,置身于激昂澎湃旋律,似乎又回到了那个热血奋斗的革命岁月。接待中心党总支书记沈爱良老师将自己的篆刻作品搬到党课现场,展示出的每一尊栩栩如生的伟人肖像,背后都有一段不凡的故事,记录着一个时代最光辉的时刻。

  哲学与法政学院院长、党委副书记蒋传光教授赛后表示,“党课虽微,如果上好的话,会蕴含着巨大的力量。‘四史’党课主题选择要注重以小见大、见微知著,内容要有充分详实的史料支撑,还要善于运用学生喜闻乐见的表达方式,用好‘党言党语’,把内容展现出来,这样才能上好。”对于如何备好课,环境与地理科学学院院长、党委副书记高峻教授表示,“作为一名理工科老师,讲好党课确实是一种挑战,党课备课需要花更多的时间和精力,从选题到定题,再到准备课件和讲稿,每一项准备工作都要认真准备,既要准确把握课堂节奏还要把课上精彩,主题选择要注重启发性和思想性”。

  据悉,这些精彩党课,将作为学校“四史”学习教育的生动教材,列为入党积极分子、党员教育的精品课程。同时,学校对精品党课进行录制,借助互联网平台进行展播,提高“四史”精品党课的辐射力和影响力,放大“四史”学习教育成效。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所