中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海共青团发布《四史天天学》文创读物
2020年12月29日 17:24   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月29日电(许婧)由共青团上海市委员会、华东师范大学、上海团校、上海市学生联合会联合策划推出的《四史天天学》文创读物29日在上海团校发布。

  共青团上海市委副书记邬斌,华东师范大学党委副书记杨昌利,上海青年管理干部学院党委书记、院长戴冰等领导出席。来自华东师范大学社会主义历史与文献研究院、美术学院学者,上海团校青年研究中心、上海市青年运动史研究会的专家学者及上海高校师生代表参加。活动由共青团上海市委学校工作部部长、市学联秘书长任浡主持。

  在活动现场,《四史天天学》文创读物由邬斌、杨昌利和戴冰共同发布,华东师范大学学生代表进行现场赏读,并举行向各高校师生代表赠书仪式,勉励青年师生要深入思考、联系实际学习“四史”,坚定跟党走,奋进新时代。

  据介绍,《四史天天学》文创读物项目是2020年团市委学校系统“四史”学习教育重点项目,在团市委统筹协调下,上海团校与华东师范大学相关单位紧密配合,互相补充,高效完成。项目主要由四个团队共同参与:一是华师大历史学专家和青年师生,华师大团委成立专项工作团队,通过历史文献查阅,对大量史料进行收集汇总、整合初选,联合华师大社会主义历史与文献研究院,对读物的史料进行文献梳理、专家论证。二是上海团校青年学者团队、青运史研究专家,对读物文稿材料进行修改、选定、统稿和校对,从青年运动历史研究角度进行了脉络梳理、材料补充和学术支持。读物发布后,团校将结合青年干部和人才教育培训、青年研究的主责主业,发挥好读物的教育和研究功能。三是华师大美术学院,发挥学科优势承担设计制作工作,形成设计理念,对色调选择、版式编辑等进行精心设计。四是校外历史学研究专家,从学术严谨性的角度,对文稿内容的学术性、权威性和准确性进行把关和审核。自8月启动以来,几经易稿,汇聚专家、学者、师生的集体智慧,《四史天天学》终于与青年学子见面。

  该读物具有易学、易用、易携三个特点。易学,即该读物内容选取充分体现“四史”教育价值的365个史料,讲好青年在历史中的积极贡献,易于学习、理解;易用,即该读物具有“四史”和青运史研究的史料成果价值,可以成为团干部和广大青年学习“四史”和青运史的教材、开展红色寻访的工具书,易于使用、践行;易携,即该读物为手持样式,具有笔记备忘录等功能,易于携带、记录。

  据悉,《四史天天学》文创读物倡导“青春学史”,为“四史”在校园项目之一。上海共青团自2020年4月起开展“四史”在校园项目,面向全市高中、高校征集150余项“四史”在校园品牌项目,其中包括36个聚焦党史的项目、41个聚焦新中国史的项目、36个聚焦改革开放史的项目和38个聚焦社会主义发展史的项目,以校史志愿讲解团、校史系列课程、校史剧、校史宣传影像等形式演绎,为青年学生“四史”学习教育提供丰富的内容供给。6月,上海共青团“四史”在校园红色地图在“团在校园上海学联”微信公众号平台正式发布。7月起,“四史”在校园主题微课堂陆续上线。9月,上海学校共青团“四史”微团课大赛启动,来自高校、高中的基层团支部制作“四史”微团课149部。“四史”在校园项目旨在从历史的维度,引导广大青年了解历史进程,做到知往鉴今;从现实的维度,引导广大青年感悟历史成就,做到心有所信;从实践的维度,引导广大青年把握历史方位,行稳致远。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所