中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
深挖上海历史文化底蕴 《跟着档案看上海》新书分享会举办
2021年04月25日 20:15   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月25日电 (记者 许婧)由上海市档案局(馆)主办、黄浦区档案局(馆)承办、同济大学出版社协办的《跟着档案看上海》新书分享会25日在思南文学之家举行。

  上海是中国共产党的诞生地,又是中国现代化进程中起步最早、发展最快的城市,具有先进的市政管理模式,发达的工商都市经济,充满生机和活力的城市文化,集红色文化、海派文化、江南文化于一体。数十年来,记载上海发展变迁的通史、断代史,描摹上海社会文化、建筑景观、市民生活的各类正史演义层出不穷,从不同角度演绎着上海的发展历史,其中上海市档案馆以其丰富的馆藏资源和相应的研究,占有一席之地。

  全书共收录400多幅插图,绝大部分系档案馆馆藏,文书、地图、照片、实物兼具,中外文并收,其中不乏首次披露的珍贵档案资料,既体现了档案的多姿多彩,更给普通读者走进档案、体会档案魅力的良机。

  本书视角独特、类型丰富、披露史料珍稀,档案解读鲜活,均为过往出版物所罕见,一经出版即入选2021年1月“中国好书”榜单,成为全市党史(四史)教育的重要学习材料,也为上海城市形象推广和建筑可阅读活动提供了别具一格的硬核读物。

  上海市档案局局长、新书主编徐未晚谈到,上海档案馆从2019年初开始筹备编写这本书,专门组建研究团队对馆藏的240万卷档案中跟上海地标相关的档案进行汇集整理工作。希望通过这样的整理汇编,更好地讲述上海的故事,更好地传承上海的历史,尤其是在当下梳理传承上海红色文化、海派文化、江南文化过程中发出档案的独特声音,也希望将这本书作为档案挖掘的新里程碑,让“跟着档案看上海”这个slogan和主题能够伴随着上海的文化发展始终绵延和传承下去。

  上海市档案学会常务副理事长、原上海市档案局副局长邢建榕分享了阅读过程中的一些体会,“《跟着档案看上海》,是看上海的什么?是看上海的品质、温度、空间的更新”,这本书有档案有细节,有故事也有新意,把档案和档案背后的故事融合在一起。全书荟萃了上海城市发展史上的14个地标,涵盖了上海中心城区主要区域,既有中共一大会址、周公馆这样的红色纪念地,也有独具深厚历史文化底蕴的人民广场、工部局大楼、永安公司、大世界、外白渡桥、法邮大楼,还有反映改革开放后上海城市发展变化的东方明珠电视塔、南浦大桥,更有上生·新所、“船厂1862”等“网红打卡地”,以及从“工业锈带”变身“生活秀带”的杨浦滨江。

  上海档案馆利用服务部研究人员胡劼和上海档案馆编研部研究人员陆闻天从编写者的视角,围绕中共一大会址、周公馆、人民广场、工部局大楼4个地标做了分享,详细讲述了撰稿过程中的种种发现和思考。通过翻阅档案,这些地标更有温度、更厚重、更为有机,帮助人们更好地理解建筑的历史底蕴和在城市中所具有的价值。这也是作为编写者,希望通过档案呈现给广大读者的——能够跟着档案阅读建筑在城市中所蕴含的历史文化底蕴以及所体现的城市精神。正如序言中所写的:“通过这些地标,读者得以一窥上海城市发展的历史文化底蕴。作者描绘这些地标的落脚点,并不完全在于过往的梳理,更着眼于改革开放后城市的变迁和空间的更新,这对我们深刻领会习总书记关于‘人民城市’的重要理念,有着重要的现实意义。”

  《跟着档案看上海》一书的责任编辑、“民间影像”书系策划人陈立群介绍,本书是希望为当前开展的党史学习教育提供具有特色的城市读本,从宏大的视角、多元的叙事和丰富的细节,进一步挖掘和呈现上海红色文化、海派文化、江南文化的深厚底蕴。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所