中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

汇聚民众智慧 共筑平安重固
2017年12月07日 18:06   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月7日电(李姝徵 郑法)平平安安,这简单的4个字,是人民群众安居乐业的基本要求,却涵盖着老百姓对幸福生活的朴实追求:一个安全的社会环境,一处温暖的栖息之所,一片祥和的生活氛围。“民有所想、我有所动,民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所干”,回应百姓期盼,提高民生福祉,一直是重固镇党委政府心头牢记的责任,也由此迈开了探索创新基层社会治理的步伐。

  小组长,邻里的守望者

  秋雨绵绵,时不时的一阵寒风袭来。重固镇毛家角村小组长朱春雷一直没有闲着,利用午休时间,挨家挨户上门劝说小组内67户村民,抓紧做好房前屋后的拆违整治工作。村民孙兰告诉记者,自从村里调整村民小组设置、重新选配村民小组长后,村民小组长与村民们接触变多,帮助解决的问题也多了。“现在村民有什么问题,可以直接找村民小组长。”

  作为农村工作的基础,村民小组是连接镇党委、政府、村两委与村民之间的桥梁和纽带,在农村各项工作中有着不可替代的作用。特别是随着外来人口的导入,行政村并村调整,村子规模大了,范围广了,村民也多起来了。光毛家角村,6个村干部服务6325号人,精力跟不上,往往是“按下这个葫芦浮起那个瓢”。该村书记曹刚强说,“‘上面千条线,下面一根针’,行政村的工作杂而多,没有村民小组长的作用发挥,我们就是多长四只手,整夜不吃饭不睡觉,也来不及服务好群众。”

  为解决这些问题,重固镇率先在全区提出由各村小组长同时担任网格员及平安志愿者,充分发挥村民小组长在新农村建设中的作用,激活农村基层组织的“神经末梢”。从村民小组长的角色定位、工作规范、待遇保障等方面入手。为了激发村民小组长的工作热情,该镇还为村民小组长定责定酬,镇财政拿出资金为村民小组长定酬,给予他们每人每年上万元的误工补助,与此同时,加强村民小组长队伍的教育与管理,向村民小组长“赋权”,引导村民小组长开展巡逻排查,矛盾排摸,争做村组事务的管理员、社情民情的信息员、村民纠纷的调解员、流动人口协管员。

  “我们镇8个行政村 115名村民小组长,在基层组织建设的工作岗位上可以说个个尽心尽职,在党委政府与干部群众之间架起了连心桥,打通了联系服务群众的‘最后一公里’。”重固镇党委副书记杨嵘告诉记者。

  志愿者,居民的“平安天使”

  “退休以后,平安志愿者队伍让我有了发挥余热的舞台,在这里,我可以为社区平安贡献自己的一份力量。”早晨8点刚过,71岁的退休教师卞德庆就和队友们巡逻在泉山居委分社区的街头巷尾,社区的每一个角落都留下了他们的足迹,被居民们亲切称之为“平安天使”。

  晚上6点至8点半,申源广场常常聚集近300人,各种轻快的广场舞曲也随之响起。然而广场南侧是一条小河,安全隐患尤为突出。为防止有小孩跌入河里,卞德庆自费买了防护绳,围在河道边。每晚,卞德庆和他的队友都要数十遍巡逻在小河边。而到了晚上9点,他又要和队友们穿梭在楼群院落,手持电喇叭提醒:“请广大居民关好门窗,检查煤电,注意防火、防盗。”耀眼的红袖章,每天都是一道亮丽的流动风景。从自发到形成组织,这样的巡逻,他们已经坚持了近7个年头。卞德庆坦言:“社区就是我们的家,为了社区的治安稳定,每天的例行巡逻,能为居民做点事情,我们心里也很高兴。”

  “社会治安,人人有责”,安全感到底是什么?它是人民群众对社会治安状态的直观感受,是检验平安建设的标准之一。治安防范,犯罪率下降,群众安全感自然提升。重固镇在平安创建过程中深刻认识到,平安建设的最终归宿,是为了百姓的安居乐业、社会经济的和谐发展、国家的长治久安。人民群众是平安创建工作的力量源泉,也是平安创建工作的最终受益者。为此,按照“合理组建、形成网络、健全机制、规范运行”的要求,重固镇实施平安志愿者队伍建设,共建立街面治安协勤队伍、基层社区群防群治队伍及治安、企业单位联防队伍、治安(反恐)信息员队伍等四大类队伍,以内部部门和单位为点,以沿街店面为线,以各村居为面,将辖区划分为若干个网格,以平安志愿者为主,织就严密的“网格巡防网”,逐渐形成上下贯通、点线面结合、内外联动、专群一体的群防群治防控网络,使治安巡逻防控更加严密,治安信息反映更加灵敏,群众自防意识更加牢固,治安秩序更加良好。

  村居综治中心,群众的“第一窗口”

  “有什么搞不懂的,到这里就能问个明白!”带着好奇,记者走进了毛家村综治中心综治中心。“来沪人员登记”、“信访接待”、“人民调解”、“拆违办”、 “网格管理”、 “社区事务受理”、“就业援助”、“综治协管”、“残疾人联合会”等几个窗口一目了然,要办什么事都要专人接待,怪不得有群众感慨地说:“自从有了村居综治中心,办事方便多了,大事小情都能办,既能问事、还能办事,真正为身边的老百姓服务。”

  如何把矛盾吸附在出现矛盾的基层、把问题解决在能够解决的属地,如何把为民便民措施真正落实到基层、把难题解决在基层、让群众满意在基层,不仅是保障和改善民生的客观要求,也是创新社会治理、促进和谐社会建设的重大课题。作为有着深厚文化底蕴的重固镇,以整合资源、理顺关系、健全机制、发挥作用为目标,在全区率先推进村居综治中心建设。把“平安工作站”、“人口管理服务工作站”、“网格工作站”三站合一,整合资源,增强合力,形成了集“平安巡逻”、“网格巡查”、“一线维稳”、“志愿服务”、“社情民意收集”于一体的村居综治中心,真正使之成为服务群众的“第一窗口”,排查调处矛盾纠纷的“第一工作站”,维护全村治安的“第一观察哨”。

  为了按标准把中心建设好,重固镇千方百计筹措资金,有的村居省出办公经费,有的村居腾出用房,有的村居不惜缩小行政办公面积……建设好的村居综治中心,首问负责、矛盾纠纷排查、分流督办、信息报告、工作台账、带班值班、考核奖惩等七项工作制度,有效的把基层一线工作人员的积极性充分调动起来。镇综治办主任李剑颇有感受地说: “群众大量的事项在综治中心得到了解决,实现了‘小事不出村(居)、大事不出镇、矛盾不上交’”。

  截至目前,重固镇有9个村(社区)综治中心建设全部挂牌并正常运行,还有3个在建设中。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所