中国新闻网-上海新闻
提升金融服务实体能级,广发银行发布“保险业金融服务商”解决方案
2020年12月22日 16:21   来源:中新网上海  

  为助力加快构建新发展格局,提升金融服务实体经济能级,12月22日,广发银行在浦江之滨举办“保险业金融服务商”交流会,与沪上数十家保险机构齐聚一堂,共商合作。会上,广发银行围绕保险资金清算、投资撮合、运营赋能等三大平台场景发布介绍最新方案与合作经验,致力为广大保险机构提供优质的全流程金融服务。

  自2016年起中国人寿入主广发银行成为单一最大股东,广发银行践行“一个客户、一个国寿”理念,坚持“助力主业、互利共赢”原则,构筑起 “保银协同”差异化服务基石。广发银行交易银行部总经理陈醒菲表示,在以国内大循环为主体、国内国际双循环互相促进的新发展格局中,广发银行首次提出“保险业金融服务商”的理念,期待与保险机构强强联合,通过建设三大平台综合服务能力,建成具有保银协同特色的金融服务生态圈,更好服务实体经济,落实国家重大战略,践行金融央企的使命担当。

  资金清算平台,畅通资金高效快捷

  目前,广发银行办理中国人寿集团年资金清算规模已超1万亿元,年均复合增长率超过30%。此次,围绕中国人寿集团内外保险机构客户资金流入、流出、流存各环节,广发银行量身定制“收付保”保费集中代收付、“智能POS”多功能合一智能支付、“多银行管理”跨行财资管理、“跨境通”创新跨境保险服务等多元化产品,助力资金流转提质增效。

  投资撮合平台,联动合作惠于实体

  投资撮合方面,广发银行结合客户需求,提供全行业、全产品与全流程的投资撮合服务,覆盖各类债权类、股权类投资,服务于投资前期撮合、中期联合投资以及后期托管、投后管理的全流程;根据客户资金需求提供投融资交易撮合业务,实现资金与资产端的有效对接。经过数年耕耘,目前,广发银行已实现与中国人寿投资机构项目对接全覆盖,年均对接客户近200家,联动合作规模近500亿元,极大地提升保银协同服务实体经济的能效。

  经营赋能平台,场景协同定制服务

  针对保险客群不同需求,广发银行特别实行综合金融协同经营,匹配产品组合策略,定制差异化金融产品解决方案。比如,依托成熟的保银合作经验,助力保险机构实现网电融合,推出适合多层次客户的保险产品,精准触达客户需求。此外,结合保险机构的个人客户经营,推出保险机构客户专属服务通道。通过保银协同,目前广发银行与中国人寿集团共同服务个人客户400万户,落地投融资项目3578亿元,代销保费年均增长35%。

  “银行业和保险业共同构成推动经济高质量发展、向实体经济引流金融‘活水’的两大主动脉。”广发银行上海分行行长翁宏杰说,“广发银行发挥科技赋能‘智慧+’、保银协同‘投融资+’助推业务高质量发展的‘双擎’作用和比较优势,为广大保险机构提供一站式、高效率、全方位的综合金融服务,将为畅通国内国际双循环进一步释放金融供给侧服务潜能!”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所