中国新闻网-上海新闻
防疫防伪两手抓,广发银行上海分行多措并举开展反假货币宣传
2021年09月09日 11:35   来源:中新网上海  

  为持续提升社会公众防范假币能力,促进金融生态环境的优化,在人民银行上海分行的统一部署和指导下,广发银行上海分行围绕“我为群众办实事”系列实践活动,并结合疫情防控要求,通过普惠服务理念与反假宣传工作深度融合,多措并举开展2021年反假货币宣传月活动。

  知识问答如火如荼,全员争当反假“超人”

  广发银行上海分行构建以网点厅堂为点、业务场景为线的货币反假宣传格局,由点及面扩大反假宣传受众。首先,立足网点多种媒介宣传。各网点综合运用厅堂LED投放屏、等候区资料展架以及反假宣传电视屏,使消费者踏入网点即可感受到反假宣传的浓烈氛围。其次,借助网络互动宣传。自9月起,各网点运用人行开展的一年一度反假货币知识网络答题“反假小超人”,在客户等候时间鼓励其参与答题互动,让客户在互动中了解反假货币知识。与此同时,通过网点向外辐射,派专人走街串巷,以贴近生活的角度宣传快速辨伪小技巧,以测促学,寓教于乐,生动形象地引导周边群众学习和掌握新版人民币防伪知识点、假币犯罪处罚等实用信息,切实提高反假货币宣传成效。

图:广发银行上海分行构建以网点厅堂为点、业务场景为线的货币反假宣传格局,由点及面扩大反假宣传受众。
图:广发银行上海分行扩大反假宣传受众。

  贴近居民生活需求,提供“有温度”宣传

  炎炎夏日,在申城各“疫苗接种点”也活跃着广发人的身影。广发银行徐汇支行的志愿宣讲员走入东一北街道的疫苗接种点,向前来接种疫苗的群众宣传人民币防伪知识,通过反假宣传手册的生动图例,帮助接种群众着重了解新版人民币的防伪特征和辨识方法,使群众获得身体、精神的“双丰收”。

  针对老年人等易受骗人群,广发银行普陀支行的志愿宣讲员走进长征社区,向老龄居民面对面、手把手地传授简单易懂的辨假技巧以及在日常生活中的防范贴士,包括防范真假币掉包戏法、虚拟货币骗局的危害等,切实提高社区居民反假意识和技能。“接地气”的宣传使反假知识落地生根,贴心讲解让金融服务更有温度。

图:广发银行徐汇支行的志愿宣讲员走入东一北街道的疫苗接种点,向前来接种疫苗的群众宣传人民币防伪知识。
图:广发银行徐汇支行的志愿宣讲员向前来接种疫苗的群众宣传人民币防伪知识。

  普惠金融多支持,反假宣传来助力

  维护人民币流通环境离不开提高企业、商户的现金防伪能力,只有把反假教育的普惠服务带给广大服务工作者、个体经营者,才能构筑防范假币的周密防线。广发银行南汇支行在与交通运输企业对接便民服务时,发现其售票柜台高频现金收付,于是针对相关岗位员工宣传人民币反假的相关技巧。黄浦支行向区域内商铺和个体户上门宣传,提升商户防假意识和识假技能,同时提醒商家、店员要重视人民币的法币地位,杜绝拒收人民币的不良现象,让人民币反假教育对人民币持币人利益的保护更具针对性。

图:支行员工把反假教育的普惠服务带给广大服务工作者
图:支行员工把反假教育的普惠服务带给广大服务工作者。

  人民币作为法定货币,其流通媒介的权威属性神圣而不可侵犯。广发银行上海分行将持续多方式开展反假宣传、多渠道贴近群众生活,扩大反假宣传成效,净化人民币的流通环境,维护持币人的合法权益。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所