中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2017“浦东之秋”语文教学高峰论坛举行 名师:教作文,也是教做人
2017年11月12日 18:33   来源:中新网上海  




  中新网上海新闻11月12日电 ( 陈静 赖龙威)11月11日至12日,2017“浦东之秋”语文教学高峰论坛成功举办,来自上海、浙江、安徽、河北、四川等地的300余位语文教育工作者齐聚浦东新区,聚焦小语课堂。

  “浦东春秋”语文教学高峰论坛是由上海市浦东新区贾志敏教育进修学校主办的语文系列盛会,此次论坛聚焦小学作文课堂,通过名师授课、大师讲座、专家座谈等多种形式研究作文教学。 此次论坛是“浦东春秋”系列第三场专题论坛, 前两场论坛聚焦“中国小学语文改革路在何方”“中国小学语文改革路就在脚下”

  《贾老师教作文》主讲人现场“话说作文”

  1992年,电视系列教学片《贾老师教作文》在中央及各地方电视台播出,引起了社会的广泛关注,也让大江南北记住了一位小学语文老师的名字——贾志敏。

  亲切的教学态度、生动的教学语言、显著的教学效果……贾志敏收到广大教师的一致好评,更深受学生与家长的欢迎。全国著名语文特级教师、浦东名师、浦东开发建设特殊贡献奖……数不清的荣誉与头衔,正是对贾志敏躬耕小语课堂60年最好的肯定与褒奖。

  此次论坛的第一个环节——“名师与你面对面”,便是贾志敏的专题讲座《话说作文》。“什么是作文?对作家而言,是写作;对学生而言,是练习。”“凡事孩子写的、用孩子的视角、用孩子的语言、叙述孩子的生活、表达孩子的情感,结构完整、语句基本通顺的作文都可以认为是好文章。”“作文教学需要培养孩子的学习兴趣,养成孩子的良好习惯,教给孩子必要的写作知识,提高孩子的写作能力”“学作文没有诀窍,唯有多读多写多改”“学生作文能力的提高,重点在于作文后的讲评与批改”“教作文,也是教做人”……讲座中,贾志敏结合自己一个甲子的教育经历,分享了他对小学作文教学的深入研究和独特理解。

  高屋建瓴的理论指导、系统全面的思想阐释、结合实例的深入解读,《贾老师教作文》主讲人现场“话说作文”,带给与会老师很多启发。

  专家巅峰对话,学术激烈碰撞

  “浦东春秋”语文教学高峰论坛拥有非常强大的专家团队。除全国著名语文特级教师贾志敏外,研究员、上海师范大学教育科学研究所原所长、全国小学语文教学专业委员会原副理事长兼学术委员会主任吴立岗,上海师范大学教授、上海师范大学小学语文教学研究中心原副主任吴忠豪,华东师范大学教授、上海市高考语文阅卷组组长、上海市写作学会副会长周宏,上海市教委研究室中学语文教研员曹刚,上海市教委研究室小学语文教研员薛峰,上海师范大学教育学院副院长、上海师范大学小学语文教学研究中心负责人丁炜也来到现场,带来精彩的学术报告。

  吴立岗在讲座《小学作文教学科学化序列和策略研究》中,从“交际需要是习作的动力”“思维训练是习作的关键”“生活经历的习作的源泉”“表达能力是习作的目标”“读写结合是习作的基础”五个方面,提出建设涵盖小学六个年级的小学生交际活动习作体系,为小学作文课程的建立健全提供理论指导与实践参考。吴忠豪在讲座《指向核心素养的习作教学改革》中,以核心素养为基,从“丰富语言经验,做好语言准备”“加强基本训练,规范语言习惯”“重视方法研究,提高指导有效性”“调整课程结构,均衡读写训练”四个方面为习作教学改革提供思路指引。周宏在讲座《从高考评价看当前作文教学存在的问题》中,结合自己多年的高考阅卷经历,从高考作文中的问题反溯当前小学作文教学的弊端,从另一个角度带给与会老师深入思考。丁炜在讲座《我看作文教学》中指出,以题材新异、内容离奇、刻意追求陌生化为目标的习作指导在一线教学中难以发挥实际的作用,唯有符合学生学习实际并落在实处的指导才能产生真正的价值。

  “锵锵三人行”环节中,周宏、曹刚、薛峰三人围坐于一桌,针对主持人抛出的一个个实际教学问题,深入挖掘作文教学的症结所在,并提供有效可操作的解决方法。三位专家的思想学术激烈碰撞,拓展与会老师教学思维的同时,也启发着他们更深入的思考。

  精彩课堂范例,引领一线教师

  为期两天的论坛中,共有五位老师走上讲台,为与会老师带来教学范例。

  特级教师、浙江省杭州市天长小学副校长蒋军晶执教五年级《写好故事里的对话》,浙江省杭州市笕桥花园小学副校长徐俊执教四年级《把事情写清楚》,特级教师、上海市浦东新区教育发展研究院教师发展中心副主任章健文执教五年级《如何修改作文》,上海市建平实验小学课程部主任朱煜执教四年级《引人入胜的书》,特级教师、江苏省盛泽实验小学校长薛法根执教五年级《作文需要流露真情》,精彩的课堂令与会老师对小学作文教学有了更直观的认识与更深入的理解。

  课后,主办方安排授课老师说课、听课专家评课,在名师与专家的学术交流中,与会老师的许多教学疑惑迎刃而解。

  据了解,本次论坛由上海市浦东新区贾志敏教育进修学校主办、上海师范大学小学语文研究中心协办,并由《语文教学通讯》编辑部、《小学语文教学》编辑部、《小学语文教师》编辑部、《作文世界》编辑部提供学术支持。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所