中国新闻网-上海新闻
耀华:为什么我们如此重视“品格教育”?
2019年10月10日 17:51   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月10日电  “与仁爱结盟”是耀华国际教育学校的三大校训之一。它不仅是被挂在墙上的格言,同时也是耀华“品格发展”课程的延伸。耀华为何如此重视品格教育呢?到底品格发展对孩子起到怎样的关键作用?这些课程如何设置与落地实施?

  耀华为何要设置“品格发展课”

  品格教育是帮助培养和促进孩子在道德、智力、社会和情感等方面起到均衡发展的关键教育。它是一个持续学习的过程,并且能够帮助学生成为具备优良品德、有爱心的、具备批判性思维、负责任的人。同时,品格发展能够在实际生活中锻炼学生的实践能力,并帮助他们在生活上克服道德伦理、精神情感、社会文化等方面的挑战,而且这个帮助是至关重要的。

 

 

  课程体系设立与教学实施方式

  耀华的品格发展课程基于国家的品德教育课程,同时借鉴有益的品格发展理念,形成了一套完整的课程体系。耀华临港校区选定了35种品德特质,分年级逐步学习,每年7个主题。本学年的主题包括爱国、感恩、慷慨、自律、勇气、勤奋和遵守。

  品格发展课程的开展与教学方式

  学校德育教学过程中充分体现了多样性。每个月围绕一个新的主题开展教学, 第一个星期会以校会的形来介绍主题。其它三周则给予老师们更多的空间和灵活性,根据学生实际情况来单独教学,或者以年级为单位集中上课,形式不限。

  耀华如何帮助学生培养良好的品格

  耀华在学生行为管理中采用了“正面管教”方法,这与学校的品格发展课程相一致,因为它包含了积极的“社会行为”教学。学校对学生有三个核心期望:安全、尊重和负责。在耀华,这些期望始终都会贯穿于“品格发展课程”的各个要素之中。

 

 

  在实际行动中培养品格

  学校每学年都会安排一些公益活动,让学生意识到他们对家庭、学校、社会所肩负的责任,形成服务社会、贡献群体的良好品格。学生们都有机会参与这些社会服务活动中,例如探访孤儿院和养老院。

  此外,每个月的第一个周一开展“爱国日”活动,每个月第一个周五为全校“感谢日”。感谢日将帮助学生表达感激之情,感谢帮助过自己以及为世界带来更多美好的人。

  “品格教育”是孩子们成长的重要组成部分,耀华希望孩子们将来不仅是一个成功的人,更是一个品德高尚的人。良好的品格不仅能帮助学生成为更好的公民,还能使世界变得更美好。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所