中国新闻网-上海新闻
青年科技工作者张朋飞:醉心高分子物理世界 静心培养学生
2020年09月08日 09:23   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月8日电 (张静 任振夏 许婧)提及普通人颇觉枯燥晦涩的物理,原本沉静的东华大学先进低维材料中心特聘研究员张朋飞眼里闪着星星,言及兴奋处,或身体前倾或举起拳头或大力挥手,仿佛孩童进入魔法世界。

  “瞄准前沿新型低维材料研发,构建‘从基础研究、应用基础研究到产业化应用’的系统研究链,为东华大学拓展新的学科点。”3年前,东华大学先进低维材料中心主任兼首席科学家程正迪院士描绘的发展愿景,让34岁的美国加州理工学院博士后张朋飞心动不已,正式加盟东华大学。

  从农家学子到海归人才,“幸运”是张朋飞提及最多的词。“我那时视野很窄,2001年上大学前连计算机都没怎么摸过。”他也没料到自己要与“高分子理论与计算机模拟”打一辈子交道。

  高分考入天津大学后,张朋飞拿国家奖学金、评三好学生、保送南开大学攻读研究生。博士没毕业,国外导师就主动抛来橄榄枝。因缘际会,他辗转于美国科罗拉多州立大学、加州大学河滨分校、加州理工学院跟随学术大咖进行学术研究。

  刚到美国时,“哑巴英语”让张朋飞意识到自己的不足。“我抓住一切机会练习英语,在课题组内也积极频繁地交流。”他花了半年时间克服了语言关,开始尽情翱翔在高分子物理的大千世界。

  “基础研究追求的是真善美,会激发我们的真爱。”张朋飞不认为坐冷板凳的研究是种辛苦。“有了热爱就能忍受孤独、深入思考,而不是郁闷的、肤浅的。再大的困难也不是困难。”

  张朋飞十分看重学科交叉与学术交流,“不能闭门造车,要看最牛的科学家怎么做的。”平日他和学术同行好友切磋交流,讨论至兴头甚至饭都顾不上吃。“做研究不光需要努力,有时还需要灵感。”在国外做博士后时,有一次张朋飞在朋友家帮助整理花园时,突然一个想法从脑海中蹦出来,就像一下子捅破了窗户纸,茅塞顿开。“非常兴奋、开心,后来基于这份灵感写就的文章发表在2015年的SoftMatter期刊上。”

  入职东华大学,张朋飞希望将自己及团队的研究专长与学校纺织、材料等学科特色相结合,将高分子物理向材料物理、生物物理扩展,在聚电解质、纺织纤维等方面找到契合点,发现、破解更多谜团。

  到东华大学不到半年,张朋飞与中心学术副主任杨曙光教授发起召开了国内第一个“带电高分子体系的结构与动力学”会议,邀请国内外理论、模拟和实验等领域专家共话带电高分子体系的前沿议题,取得了很好的反响。

  张朋飞坦言自己是理想主义者,也是乐观主义者。他认为,要真正理解一个学科是如何演绎的,关键要搞明白文献背后的逻辑。在国外,他多次和诺贝尔奖科学家等交流,亲身感受了大师们生活化的一面。“在深受鼓舞的同时,我也非常想把这种激励传递下去。”

  “我会静心地培养学生。”张朋飞认真地说。他承担“软物质物理”等课程教学。他鼓励学生共同探讨,“上课时他们可以随时打断我,这不会让我尴尬,只会让我欣喜。”

  作为高校“青椒”,张朋飞虽有各种压力,感觉最大的挑战,还是缺乏真正对理论有兴趣的学生。“这种兴趣,要经得住考验,否则就是假兴趣。”他会有意识地交给学生一些挑战性问题去尝试。“什么是研究生,就是要能独立做成一个课题。”他认为,只有自己亲自做过,才能学到真东西,对一生有帮助。

  硕士生洪思维因面临疫情期毕业、就业的双重压力备感焦虑,张朋飞就毫无保留地以自己的人生经历安慰疏导。走出低谷的洪思维难掩感激,“张老师更多像我的人生导师”。

  正临先进低维材料中心的创业当口,搭平台、做研究、带学生、写书稿、进行学术交流……张朋飞的日程如计算机程序模块,一项项快速飞转。张朋飞在松江公租房和中心办公室两点一线间忙碌着。“感谢家人的理解和学校的支持。理论曲高和寡,要耐得住寂寞”,张朋飞摸着头不忘调侃自己,“我的白发都出来了,但发际线还在。”

  张朋飞说,他一直记着程正迪院士的叮嘱,基础研究是科学体系、技术体系、产业体系的源头,高分子物理的基础理论需要不断发展来支撑新材料体系的研发。“中国高分子物理基础研究任重道远,虽然我们中心刚起步,但只要能立足学术前沿静心研究,坚持不懈地积累传承,就一定能水到渠成、有所突破。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所