中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海大学与宜兴大觉寺合作创设佛教思想史暨人间佛教学研究院
2022年09月22日 17:58   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月22日电(许婧)上海大学星云基金签约仪式暨研究院启动报告会20日在环上大科技园举行。

  佛光祖庭宜兴大觉寺方代表妙士法师、满纪法师、满莲法师、妙凡法师、如展法师等,上海大学党委书记成旦红,党委副书记、纪委书记段勇,对外联络处处长、教育发展基金会秘书长陈然,国际部党委副书记、副部长、港澳台办主任崔巍,文学院程恭让教授等,北京大学国学院楼宇烈教授、中国社会科学院世界宗教研究所学部委员魏道儒、南京大学哲学系洪修平教授、上海社会科学院宗教所所长晏可佳等各界特邀嘉宾以线上线下的方式共同参会。活动由文学院院长张勇安主持。

  上海大学党委书记成旦红致欢迎辞,对参加活动的各界专家、朋友表示热烈欢迎,并表示此次庆典和学术活动,也是纪念上海大学建校100周年系列活动中的一项重要活动。

 

 

  签约启动仪式环节双方正式共同签署捐赠协议。如展法师代表宜兴市大觉寺向上海大学捐赠支票1000万元,成旦红书记回赠捐赠证书和纪念银盘。随后由成旦红、段勇、满纪法师、如展法师、程恭让、吴仲钢、李向平、唐忠毛共同宣布上海大学佛教思想史暨人间佛教学研究院成立。

  程恭让教授介绍了项目缘起及研究院的工作计划,表示研究院将继续推动佛教思想史和人间佛教问题深入系统研究,致力于把人间佛教研究提升为学科、专业的研究。宜兴大觉寺都监妙士法师讲话,介绍了大觉寺与佛光山的因缘,希望与上海大学共同推进研究院的发展。

  上海大学党委副书记、纪委书记段勇致答谢词,感谢佛光山、宜兴大觉寺在上海大学设立“星云基金”,指出研究院的成立契合国家文化战略发展,也契合学校“五五战略”发展,上海大学将全力支持建设好、发展好研究院!

  签约仪式结束后,举行了上海大学佛教思想史暨人间佛教学研究院启动报告会。 北京大学国学院楼宇烈教授等16位专家学者先后发言,程恭让教授作学术总结。

 

 

  上海大学佛教思想史暨人间佛教学研究院的建立,为上海大学佛教思想史学科的进一步突破性发展创造了良好条件,也成为高校和社会之间学术文化合作的一个良好典范。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所