中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

新城控股商住并举迈入千亿房企行列
2017年11月30日 20:45   来源:中新网上海  

新城控股大厦。


A股销售20强房企毛利率排名及净资产收益率排名(中房智库)。

  中新网上海新闻11月30日电(蒋凯  于俊)克尔瑞30日发布最新的房地产企业销售排行榜,今年1-11月新城控股完成销售额1052.45亿,完成全年销售目标的124%,晋级千亿房企行列。

  易居中国执行总裁、克而瑞信息集团董事长丁祖昱指出,“对于任何一家房企而言,销售金额突破千亿都是一个里程碑。”

  规模与效益齐升

  据新城控股10月份经营简报:1-10月累计合同销售金额约891.64亿元,比上年同期增长65.52%。从年初提出850亿的销售目标,到提前实现全年目标,新城控股只用了10个月的时间,而在1个月之后,又稳稳突破1000亿元大关,展现了其加速奔跑的态势。

  4季度以来,新城控股销售进度明显加快,9月份销售额110亿元,10月份142亿元,11月达到161亿元、创出单月历史销售记录。同时,新城的城市深耕战略成效凸显。其住宅开发事业部下属苏州、浙江公司分别在7月、9月销售额突破百亿,南京、上海公司也在向百亿目标冲刺。从2016年苏州公司一家超越百亿,到2017年一批百亿级城市公司的出现,助力新城迈上千亿台阶。

  在实现千亿规模的同时,新城也成功实现了高质量的增长。据公司半年报显示,营业收入与净利润同向大幅增长。今年上半年,公司实现营业收入113.28亿元,同比增长14%;净利润11.46亿元,同比增长33.66%,实现归属于母公司净利润9.79亿元,同比上升36.54%。

  中房智库的数据显示,在A股销售20强上市房企中,前三季度新城控股毛利率达到37.38%,位居第4;而在衡量企业盈利能力的另一重要指标——净资产收益率方面,新城控股达到了12.33%,位居第2。

  土储雄厚  加快全国化布局

  随着房地产行业进入新阶段,“强者恒强”已成常态,行业集中度不断提升,规模房企优势更加凸显。新城控股趁势而上,据克而瑞土地排行榜,2017年前10月新城通过招拍挂、收并购、棚改等多种方式共新增土地建面2282万平方米,同比增长169%,位居排行榜第6;新增土地总价643亿元,拿地金额排名第13位,拿地销售比(新增土地总价/同期销售金额)达到了0.72。

  从拿地方式看,新城前10月通过并购、合作及收购的方式为企业节省了不小的资金成本。据不完全统计,截至10月份的87块新增土地中,有14幅地块是以合作开发的模式摘得,此外还有22幅地块是以收并购方式获取,收购合作地块数占到了总数的41%。

  从新增土地分布看,今年来,新城控股前瞻性布局,储备高潜质项目。依然以上海、南京、苏州、杭州等城市为中心,同时增加了对广佛、环京、成都、重庆、长沙、武汉、西安、郑州、南昌等一二线城市以及常州、台州、湖州等都市圈内二三线城市的布局,保证土地增值能力。据统计,新纳土储中,一二三线城市占比分别为 6.8%、66.9%、26.4%,一二线城市拿地金额逾70%。目前,新城控股已布局上海、杭州、南京、成都、重庆、武汉、郑州、苏州等61个大小城市,其中商业地产进驻45个城市,布局54座新城吾悦广场。

  商业规模持续快速扩张

  分析新城控股的业务结构,“住宅+商业”地产双轮驱动的运作模式持续强化,商业地产的表现可圈可点。在商业地产圈,房地产开发与后期商业运营分开是常规做法。在新城看来,打通商业地产开发、运营任督二脉,整合商业地产全产业链也是他们区别于其他商业地产模式的核心竞争力。

  随着多年来对于既定战略的不断执行,新城控股的商业规模也在持续扩张。截至11月,吾悦广场已开业的18家,在建和待建36家。今年底将开业23座。明年计划新开业25座,至2020年将开业100座吾悦广场。

  在规模持续扩张的同时,公司经营情况同样表现较好。据公司2017半年报显示,已开业的吾悦广场日均客流量达4.34 万人/日,同比增长29%;实现租金及管理费收入3.44亿元,出租率高达97.07%,吾悦广场销售额达到了111.59亿元,占上半年销售额的23%。

  可以预见,在“住宅+商业”双轮驱动战略的指引下,随着吾悦广场逐步开业以及品牌效应持续强化,新城控股在商业地产领域的角色将更加举足轻重。

  多渠道融资保障持续发展

  在货币流动性收紧的情况下,新城控股积极拓展多元融资渠道,获得较好成效。今年上半年,公司获得中国银行间市场交易商协会中期票据、PPN各45亿元的注册。截至公司半年报出具日,已完成三期中期票据的发行,合计募集资金45亿元,综合票面利率为5.62%,完成一期PPN的发行,募集资金20亿元,票面利率为6.3%。

  8月8日,新城控股以12倍的超额认购完成了2亿美元、5年期高级美元债券的发行,并将票面利率锁定在了5%,在境外资本市场实现了完美首秀,并拔得A股民营地产企业美元债头筹,进一步提升了资本市场的知名度,并为公司的持续、快速发展提供了稳定的资金支持。

  近期,新城控股又成功发行今年度第一期资产支持票据21亿元。这是继REITs、境外美元债之后,新城在创新融资渠道领域内的又一成果。此举不仅有利于自身优化资本结构、拓宽融资渠道、降低融资成本和风险、提升企业声誉,同时,也是国内商业地产领域的一项重要金融创新,是行业内一次积极、有意义的尝试。

  全国化布局的快速推进,大规模优质土地资源的储备,以及较强的融资能力作为保障,预示了新城控股在千亿之上,将迎来更为强劲的后续发展。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所