中国新闻网-上海新闻
上海普陀多方保障公众安全满意
2019年09月23日 16:16   来源:中新网上海  

中新网上海新闻923日电(王子涛)公众安全感、满意度测评是评估一个地方社会治安状况,考量地区平安建设成效的重要方式。2019年公众安全感满意度测评即将启动。

结合扫黑除恶专项斗争,全面落实治安重点地区排查整治工作,今年18月,普陀全区整治治安重点地区、治安突出问题,重拳治理“黄赌毒”等违法犯罪行为。18月,本区“黄赌”类“110”接警数同比下降20.3%。组织开展入民宅盗窃、“盗三车”案件专项整治,18月,入民宅盗窃案件接报数同比下降66.8%,“盗三车”案件接报数同比下降57.9%。加大对涉众型金融犯罪案件、电信网络诈骗案件的防范宣传打击力度,开展重点楼宇专项整治,对122家疑似风险企业开展排查整治;组织开展电信诈骗反诈宣传,以微短剧、微动漫形式推进安全防范知识宣传。截至8月底,普陀区报警类“110”下发数同比下降16.8%,社会治安持续改善。

将安全感满意度提升纳入文明城区创建工作体系,编制《安全感满意度提升三年行动计划》,对公众安全感得分长期偏低或者波动较大的地区,通过开展点对点走访联系,查找工作薄弱环节,研究制定工作措施;对安全感分值偏低的行业,开展多部门联合会商,研究攻坚方案;对居民群众关切的重点事项,如校园周边安全、居住区案件发生数、电信诈骗违法犯罪高发、群租扰民、偏僻街道、娱乐场所、网吧治安安全隐患、外来流动人口管理等,先后组织开展校园周边环境排查整治、群租专项整治、入室盗窃案件专项整治、网吧娱乐场所专项整治、电信诈骗防范主题宣传等,并结合扫黑除恶专项斗争,条块结合开展治安复杂地区整治等工作,推进问题治理,使老百姓切切实实感受到平安建设的治理成效。18月,本区违法犯罪类案件接报总数同比下降29.7%

推进综治信息化平台建设,推进综治中心与网格中心的融合、与公安视频数据的共享,提升平安建设快速响应、准确研判、及时处置的能力。稳步推进“雪亮工程”建设,今年将累计新增1800个路面监控、608个路口监控,并实现监控数据联网运用。落实政府以奖代补政策,加速推进社区楼宇智能安防建设,并同步落实监控数据上云,借助科技手段辅助侦破相关刑事案件。持续推进“防盗钩”“安心锁”“视频监控”等“小微精特”项目,推广智能化标准车库建设,在全区广泛设置智能传感器上万个,实时监控、及时发现、快速,处置各类隐患,以显性的、可视化的建设成果提升居民群众的居住安全。

推行社区警务“三个100%”(社区民警信息卡覆盖100%楼组、社区民警接待日100%到岗、发案家庭社区民警100%上门),夯实社区警务工作。强化党建引领下的“四位一体”社区工作模式,依托社区警情通报、警民联系走访等工作机制,为社区案件防控“下诊断”“开药方”。

按照“打防结合、预防为主,专群结合、以专带群”工作方针,有效发动党员、社区群众、企事业单位职工等参加各类平安志愿者服务队,配合公安等专业力量,在重点单位、社区、街面,开展隐患排查、治安巡逻、矛盾化解、防范宣传、重点人员管控、驻点守护等平安志愿服务项目。全区共计完成1万余名核心平安志愿者实名认证工作,打造了普陀“平安橙”马甲风景线,使群防群治工作从“外在”的安全,走进“内在”的安全,营造全社会支持参与平安工作的浓厚氛围。

树立“大平安”理念,通过“一把手”目标责任签约、主要领导签字背书制度及责任倒查机制等,全面推进社会治安综合治理领导责任制落实,努力形成问题联治、工作联动、平安联创的格局;持续推进综治工作中心规范化建设,并积极探索综治工作平台在片区分中心的实践,推进园区、商务楼宇综治工作站的建设,全面提升本区综治工作组织覆盖率。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所