枫泾古镇举行第十五届“吴跟越角”水乡婚典
2019年09月22日 12:42   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月22日电  申城远郊吴越古镇枫泾21日迎来了一年一度的大喜事,以“印象长三角·情定枫泾缘”为主题的第十五届“吴跟越角”枫泾水乡婚典在古镇区及新落成的长三角路演中心举行。

傅敏 摄
傅敏 摄

  本届婚典采“汉婚大典”形式,令人耳目一新。上午8:08时,20对身穿传统汉服的新人从枫泾古戏台出发,历经水上游船、老街巡游、月老祈福、挂同心锁等环节,把灿烂的笑容留在了千年古镇的永久记忆中,也接受着众人的祝福。进入活动主会场长三角路演中心,在枫泾镇领导致欢迎词、金山区领导致开幕词、民政局领导致证婚词之后,新人们施行“三书六礼”,终成百年之好。

  作为每届水乡婚典的标配,“天下第一桌”寓意美好,气派非常。20对新人喝了莲心汤、共饮交杯酒,享受了枫泾传统“老八样”。八大特色菜道道有讲究,充满好口彩:红烧原蹄取名“步步高登”,寓意前程似锦;白烧原鸡代表“金鸡报喜”,寓意早得贵子;一道“戏水鸳鸯”实为红烧原鸭,寓意百年和好;“鱼跃龙门”即红烧原鱼,寓意好运连连;“笑口常开”则是肉嵌油泡,寓意幸福美满;红烧扎肉名为“荣华富贵”,寓意财帛进门;红烧猪脚代表“脚踏实地”、心想事成;第八道菜由一盘红烧酱蛋制成的“代代相传”,寓意团团圆圆。婚典仪式在喜庆的欢声笑语中落下帷幕。

张继华 摄
张继华 摄

  2005年以来,枫泾古镇年年举办“吴跟越角”水乡婚典,每年都在经典环节有所突破。本届婚典以“印象长三角·情定枫泾缘”为主题,在各方面都融入了浓浓的“长三角”元素。参加婚典的20对新人来自沪、苏、浙、皖长三角三省一市。今年婚典侧重展示汉服文化,今后还将推出唐服、宋服等不同风格和婚俗,长办常新。

  本届水乡婚典的另一重头戏是由上海市文旅局指导,金山区文旅局、枫泾镇政府主办的“首届长三角区域婚庆文化旅游研讨会”。期间,长三角婚协与路演中心签订战略合作协议;枫泾揭牌成为长三角区域特色小镇新人旅拍、婚礼特色服务基地;来自长三角的专家学者们探讨如何以水乡婚典联动长三角区域的文化和旅游事业发展。

  枫泾水乡婚典不仅是枫泾的活动,更已成为上海旅游节的重大品牌。每年的水乡婚典将传统婚俗与时尚创新相结合,吸引了大量市民游客关注,产生了良好的社会效应。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所