中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第一届上海高校观鸟大赛将在南汇东滩举行
2017年10月12日 17:43   来源:中新网上海  

   中新网上海新闻10月12日电 (记者 陈静)秋季的南汇东滩,雁鸭群集,鸻鹬齐飞。第一届上海高校学生观鸟大赛将于10月14日在此举行。来自复旦大学、华东师范大学、同济大学等高校的11支队伍将相聚大赛,切磋、交流技艺的同时,传播、推广观鸟这项兼具观赏性与知识性的户外活动。

  南汇东滩位于全球九大水鸟迁飞区之一的东亚-澳大利西亚迁徙路线,也是上海最佳观鸟点之一。每年春秋两季,数百万候鸟在迁徙路上经过上海最东南的这片滩涂,或停留于此,或短暂补给后继续迁徙。据统计,在南汇东滩湿地观测到的鸟类共计250多种。

  上海高校观鸟大赛由上海野鸟会发起,得到了各大高校的热烈回应。“我们希望通过观鸟大赛这一年度活动,使学生中的观鸟爱好者和社团持续发展,进而关注校园的鸟类情况,关注更大范围内的生态环境,和野生动物栖息地的状况。”上海野鸟会总干事姚力表示。

  上海的另一项观鸟赛事——上海市民观鸟大赛自2006年启动,至今已持续12届。市民观鸟大赛参赛队伍由最初的十支增加到目前的三十支,参赛者涵盖自小学生至白领、老年人的各年龄段,高校学生群体亦是其中重要力量。秋季的高校观鸟比赛启动后,上海将形成春季举办市民观鸟大赛、秋季举办高校观鸟大赛的格局,前者以广泛的覆盖人群为特色,后者则以高校学生为主要受众,更为聚焦。

  “相比较普通市民,高校学生在接受专业信息的便利度、活动时间的自由度,及所处生活环境等方面都有优势,是很适合开展、推广观鸟活动的群体。”姚力说。

  回溯到十几年前,上海民间观鸟活动的肇始,与当时一批高校教师、学生的参与和推动有千丝万缕的关系。如今,华东师范大学的爱鸟俱乐部、同济大学的绿巨人等学生社团,已有五年甚或十年以上历史,仍在持续推动校园观鸟和自然观察活动。

  2015年,上海市绿化和市容管理局保护处开始推广“大学校园生物多样性监测”项目,希望通过组织学生监测身边的野生动物,激发他们对自然的喜爱及保护野生动物的激情,通过美的情操陶冶,树立保护生物多样性的理念并参与其中,培养野生动物保护的后续力量,为生态文明建设营造良好氛围。目前,各校园内逐步形成10人到20人的稳定调查团队,他们利用课余时间,发现和保护身边的野生动物。

  根据调查结果,复旦大学江湾校区在一年内记录到鸟类多达81种,兽类3种,两栖动物5种,在全市大学校园中,生物多样性最为丰富。“在这些调查中,数据采用统一、规范的调查规程,准确、可信,科学性较强,如能继续持续累积,将成为大学校园这一典型城市生态系统的生物多样性过程研究的重要保障。”华东师范大学生态与环境科学学院副教授刘文亮介绍说。

  在科学日益细分的今天,专业的学术研究往往需要经年累月的系统学习与训练,博物学是少数能让业余爱好者参与其中的领域之一。鸟类调查因其样本需求量大,一向为专业科研人员和机构难以覆盖。姚力认为,民间爱好者正好可以拾遗补缺,“提供基础数据给政府和专业机构,专业人员因此能够得出更全面的研究结论。”

  事实上,上海的鸟类调查数据有其值得骄傲的覆盖面和连续性,亦为本地鸟类研究打下了良好的基础。2005年,在上海市林业局的支持下,上海野鸟会开始参与全市的鸟类调查,陆续覆盖到所有区县及主要公园,频次达到月均一次至三次,数据累计十余年。这些鸟类调查,主要由野鸟会的会员与志愿者进行,其基础就是民间的观鸟活动,在给调查群体源源不断的支持。高校观鸟大赛的举办,将在未来鼓励更多有生力量投入其中。

  普通人初入观鸟之门,往往源于“到户外去”的单纯想法,随着经验和知识的积累,审美愉悦、对自由和生命本身的感悟,驱使他们不断深入其中。观鸟比赛则在此之外,给予观鸟者交友会友的乐趣,提醒其担负着环境保护的责任。“观鸟活动及竞赛最重要的社会影响应该是有条理、有逻辑地传递动物保护、自然保护的观点。就参赛者而言,不必过度追求名次与新种,重要的是收获体验。”参赛者之一、复旦翼缘社的俞尚哲在赛前表示。

  关于上海野鸟会

  上海野鸟会成立于2004年,由上海市热心于野生鸟类保护的人士自愿组成,主要开展上海及周边野生鸟类资源调查和监测、野鸟救助、观鸟推广与相关鸟类及其栖息地保护的科普宣传工作。其宗旨是通过观鸟推广、鸟类救助、鸟类资源调查以及相关的宣传教育工作,以达到保护野生鸟类及它们的栖息地的目的,进而促进整个生态自然环境的保护。

  上海野鸟会目前主办的观鸟推广活动主要有上海市民观鸟比赛、上海自然导赏员培训班、上海公园观鸟普及等。今年举办的高校观鸟大赛为第一届,今后将在每年秋季举办。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所