中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

新东苑·快乐家园正式启用 打造智慧养老模范区
2017年01月09日 02:24   来源:本站原创  

【解说】近年来,人口老龄化这一民生问题一直是社会各界关注的热点。截至2015年底,上海老年人口数已超过全市总人口数三分之一。如何“健康养老”已迫在眉睫。

1月8日,“海派文化智慧养老”国际论坛暨“福慧自在·新东苑快乐家园”正式启用仪式在上海举行。

“新东苑·快乐家园”位于闵行区华漕镇,建设在上海首块养老专项用地之上,可以为1700位老人提供居家养老、机构服务、社交文化、健康医疗等一站式服务。

【同期】(新东苑集团总裁 陈星言)大部分的人在想到养老院的时候,都会联想到将养老床位这件事情挂钩,但是我们认为一个积极成熟的养老方式,不仅仅是一个床位那么简单,它应该是全方位照料到长者的生活,在他健康自理的阶段,到半护理到临终关怀,我每一个不同的养老的阶段,都需要提供不同的服务,那么快乐家园就能够提供这样一种一站式的养老生活照料。

【解说】“海派文化,智慧养老”是新东苑·快乐家园特色亮点。新东苑先后与清华大学、华东师范大学、上海中医药大学、上海老年大学以及众多的名师名家建立合作,开设智慧讲堂,足不出户就可以学习人文、历史、哲学、艺术以及养生保健等知识。

据了解,快乐家园与上海老年大学合作举办的快乐学堂也将于今年9月开课,以丰富老年人业余生活。

【同期】(新东苑集团董事长 沈慧琴)今天也非常高兴跟上海老年大学有一个合作签约的仪式,在我们快乐家园成立一个快乐学堂,那他们的校长也和我一起互动,他也非常高兴,他说老年大学还没有一个国际班,希望在快乐家园办成一个老年大学的国际班。我们这个快乐学堂我们准备17年的9月1日,正式开出来,先开6个班,一个是摄影班,还有一个是乐器班,有古琴、钢琴。还有一个是舞蹈班,一个声乐班,还有一个是书法班。

【解说】新东苑集团从2013年起进入养老行业,并启动“新东苑·快乐家园”项目,就城市养老新模式做了大量的研究和探索。“快乐家园”整个社区占地面积6.6万平方米,总建筑面积15万平方米。

新东苑集团总裁陈星言希望,新东苑能够利用自身所拥有的优势,为打造“健康城市”出一份力。

【同期】(新东苑集团总裁 陈星言)新东苑是一家本土的房地产开发企业,我们现在也是在一个转型的过程中,我们非常看好这样一个健康养老产业,一方面是因为全国现在也是快速进入到老龄化,上海作为最早进入老龄化的一线城市,我想这已经是一种刚需,其次的话,李克强总理也说到,健康养老也是一个幸福产业,所以新东苑的转型也是希望能够顺势而为,结合这样一种大的趋势,同时也能够发挥我们作为地产起家的企业的自身的一些优势,所以应该说养老是一个在未来很长一段时间里我们都会专注去投入发展的方向。

【解说】陈星言坦言,“快乐家园”不只是简单建造一个社区,而是为未来城市的老年人生活提供一个积极乐观自信的服务平台。其借鉴了欧洲的养老服务模式、北美的养老经营特色、亚洲的养老护理特点,同时与上海老年人生活习惯相结合,提供一个全新的健康养老生活方式。

【同期】(新东苑集团总裁 陈星言)大家来到快乐家园可以看到,首先快乐家园从表面上看,它和一个普通的社区没有太大的不同,但是细细品味,又能发现很多适老化的设计,然后在日常的管理当中,我们提供最基础的物业管理服务之外,我们还提供非常专业化的日常养老的护理以及日常生活管家照料的服务,那么在快乐家园长者能够以这种自己非常舒适的方式,在这边生活,在这边交一些新的朋友,同时当他有医疗需求的时候,他也不会有这样的一个后顾之忧,我们有自己的医疗机构,设置在快乐家园里面。

【解说】据介绍,社区内还设有一个适老化剧场,开设BOSS体验街、梦想工作室、“快乐时间银行”公益服务平台等养老服务。

记者徐明睿 郭容上海报道

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郭容

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所